Коронавирус: все ли говорит нам статистика?

Чем больше растет статистика заразившихся коронавирусом по миру, а еще больше – статистика жертв от него, тем все больше возникает этот вопрос: а насколько это достоверная статистика?
Коронавирус: все ли говорит нам статистика?
Коронавирус в Италии. Фото из открытых источников.

Нужно знать, говоря о жертвах в той же Италии или Испании, а сколько там было жертв за такое же время, но, скажем, годом раньше, когда о китайском вирусе еще никто ничего не знал.

Не удивлюсь, если цифры «тогдашние» и «сегодняшние» не будут сильно отличаться. Только раньше причинами смерти считали сердечные патологии, онкологические заболевания, другие серьезные болезни, о которых в последние недели словно «забыли».

Сейчас же, если такой пациент, переживший инсульт или инфаркт, умрет, а у него еще обнаружен будет коронавирус, то какую причину смерти зафиксируют? Что-то подсказывает, что именно коронавирусную инфекцию, а про инфаркт или инсульт «забудут».

Если же число умирающих от «других» болезней в Италии и Испании примерно такое же, что говорила «привычная» статистика, а к этому числу резко добавились летальные исходы от коронавируса, то это должно быть зафиксировано.

Цифрами можно напугать, что сейчас часто и происходит. Но вопрос – эти цифры насколько достоверны?

Недавно стало известно, что 40 процентов пациентов с коронавирусом в России, находящихся в тяжелом состоянии, - это люди не старше 40 лет. А сколько это в реальном количестве: ведь 40 процентов от 100 – это 40, а от 10 – только четыре. Но с экрана все равно говорят: 40 процентов – это не старые люди.

Сейчас многие эксперты говорят, что не нужно паниковать, но для этого, в частности, не нужно пугать население растущими цифрами заболевших и умирающих.

Не надо умалять опасность коронавируса, но и поддаваться панике нет оснований, считает главный эпидемиолог Минздрава, доктор медицинских наук Николай Брико.

Более 80 процентов случаев коронавирусной инфекции проходит легко, считает Брико. При этом, отметил эксперт, всегда есть группа людей, которая переносит болезнь тяжелее, чем остальные. Сейчас летальность от коронавируса, по его оценке, составляет в среднем 4,3 процента, это немного выше, чем обычно бывает при таких инфекциях.

Говоря о ситуации в России, эксперт признал, что прирост заболевших есть, «но это не взрывная динамика, как в Китае, когда показатели удваивались за семь дней».

31 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?