Медицинские маски в Челябинской области в разы дороже, чем в Свердловской

Одна из самых актуальных проблем в условиях эпидемии коронавируса - дефицит медицинских масок. При этом цены на них очень сильно отличаются в Челябинской и Свердловской областях.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук Ярослав Щербаков, руководитель в Челябинской области регионального отделения партии «Яблоко», он продолжает вести мониторинг рынка госзакупок для борьбы с распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). И приходит к выводу, что медицинские маски становятся предметом спекуляции и очень дорогим удовольствием.

Щербаков сообщает, что на сайте закупок Областным аптечным складом Челябинской области объявлено шесть закупок 661 тысячи масок на общую сумму 13,2 миллиона рублей. При этом цена одноразовой маски составляет 20 рублей.

В начале марте было реализовано три закупки на 168 тысяч масок и общую сумму 2,8 миллиона рублей. Цена в начале марта была намного меньше - 13,63 рубля за маску.

При этом, как выяснил Щербаков, сам Областной аптечный склад продает Роспотребнадзору Челябинской области маски уже по 25 рублей за штуку. Уже объявлена закупка на 5 тысяч штук масок за 125 000 рублей.

Политик сравнил ситуацию с соседним регионом и сильно удивился, узнав, что в Свердловской области начальные цены закупок на маски намного ниже и составляют в среднем 5,6 рубля за штуку. А в конце 2019 и начале 2020 годов закупочная цена одноразовых медицинских масок была и вовсе в районе 1,3 рубля за штуку.

Щербаков задается вопросом, нужна ли одноразовая маска, которая стоит так дорого? При этом специалисты рекомендуют менять маски каждые два часа активного использования, иначе от них больше вреда чем пользы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?