Первая тысяча россиян заболела коронавирусом за два месяца, вторая - за четыре дня

Рост статистики заболевших в России все-таки уже можно называть взрывным. Достаточно просто посмотреть динамику роста заболеваний с момента появления первых пациентов.
Коронавирусных больных все больше. Фото из открытых источников

Напомним, первые заболевшие новой инфекцией были обнаружены в конце января в Москве. Планка в тысячу заболевших в России была достигнута 27 марта. А 31 марта уже был превышен порог в две тысячи заболевших. Поскольку ежедневно заболевало все больше и за истекшие сутки прибавилось сразу 500 новых случаев. Это абсолютный рекорд. Однако есть риск, что этот рекорд будет быстро побит в последующие дни. И третью тысячу заболевших российские медики выявт за ближайшие один-два дня.

Успокаивающие голоса, звучавшие в начале эпидемии, и уверявшие, что коронавирус не опаснее обычного ОРВИ, как-то в последние дни стихли. Не стоит поддаваться панике, но нельзя и недооценвиать масштаб угрозы. Поэтому ограничительные меры, которые принимают власти Москвы и других регионов, уже не кажутся излишними. Скорее даже, они выглядят несколько запоздавшими. А введение нерабочей недели вместо объявления карантина выглядит и вовсе не вполне адекватным ситуации.

Смертность в России пока не столь высокая, как во многих странах Европы. У нас пока умерло всего 17 человек. А в Германии, где при большом числе заболевших недели две назад отмечали аномально низкую смертность, теперь уже 682 погибших от коронавируса.

Некоторые врачи напоминают, что отчасти защитой для россиян может быть прививка БЦЖ, которую ставили детям в СССР, а теперь ставят всем детям в России, Украине и Белоруссии, а также в Китае. Тогда как в Европе нет такой обязательной прививки. С другой стороны, пик эпидемии у России по всем оценкам еще впереди. Возможно, наша страна пройдет его в апреле, а возможно, и в мае. И пока трудно спрогнозировать, какими будут показатели по числу заболевших и умерших.

То, что заболел даже главврач медцентра в Коммунарке Денис Проценко, успевший стать общероссийской звездой в считанные дни, совершенно не радует. Получается, даже меры предосторожности, которые принимают сами врачи, не дают 100%-й гарантии защиты от вируса. Выходит, в самом деле лучший выход для большинства граждан - это сидеть дома в ожидании спада эпидемии. Но во что за это время превратится экономика. сколько людей потеряют работу - об этом даже не хочется думать.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?