Поддаваться панике нет оснований, считает главный эпидемиолог Минздрава

Не надо умалять опасность коронавируса, но и поддаваться панике нет оснований, считает главный эпидемиолог Минздрава, доктор медицинских наук Николай Брико.
Анализы. Фото из открытых источников.

Он напомнил, что в 2002 году тяжелый острый респираторный синдром произошел в Китае, где тогда заболели около 8500 человек. Летальность тогда в процентном отношении была примерно в 2,5 раза выше, чем сейчас: умер каждый десятый заболевший, сказал ученый.

«Вспышка длилась 9 месяцев, потом оборвалась. Мы помним свиной грипп, который в 2009–2010 годах прокатился по всему миру, 214 стран оказались поражены. Если говорить о летальности, то официально подтвержденных случаев было около 20 тысяч, хотя некоторые эксперты говорят, будто погибли порядка 250 тысяч человек. Птичий грипп впервые отмечен в 1997 году в Гонконге и продолжает регистрироваться», - напомнил Николай Брико.

Страны Юго-Восточной Азии в последние 20 лет стали «резервуаром» для большого числа инфекций, напоминает он.

Одной из причин для этого главный эпидемиолог считает сложившиеся в азиатских странах «условия близости человека и животных, многое объясняется особенностями контактов, питания, поведения».

Более 80 процентов случаев коронавирусной инфекции проходит легко, напомнил Николай Брико, При этом, отметил ученый, всегда есть группа людей, которая переносит болезнь тяжелее, чем остальные. Сейчас летальность, по его оценке, составляет в среднем 4,3 процента, это немного выше, чем обычно при таких инфекциях.

По разным странам мира инфекция распространена неравномерно. Говоря о ситуации в России, эксперт признал, что прирост заболевших есть, «но это не взрывная динамика, как в Китае, когда показатели удваивались за семь дней».

Брико считает, что в Москве и в других крупных городах страны делается все необходимое для того, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Источник: vpk-news.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?