Панику вокруг коронавируса считает необоснованной академик Покровский

Паника, развивающаяся вокруг коронавируса, не обоснована. Но нужно максимально ограничить распространение заболевания, считает академик РАН Валентин Покровский.
Панику вокруг коронавируса считает необоснованной академик Покровский
Анализы. Фото из открытых источников.

Гриппом болеют миллионы людей, поэтому грипп является более опасным, чем коронавирус, считает Покровский. При этом академик подчеркивает, что избежать различных эпидемий человеку невозможно.

Врач-инфекционист с многолетним стажем Наталья Толоконская считает, что паника способствует разрушению иммунитета. Она отметила, что нарастание интенсивности вируса работает в пользу человеческого организма, быстро повышая популяционную иммунную защиту.

Это снизит риски осложнений и смерти, считает Толоконская. Говоря об ограничениях в связи с распространением вируса она отметила, что определенные ограничения нужны, но в рамках здравого смысла.

Не надо умалять опасность коронавируса, но и поддаваться панике нет оснований, считает и главный эпидемиолог Минздрава, доктор медицинских наук Николай Брико. Своим мнением он поделился с изданием «Военно-промышленный курьер».

Более 80 процентов случаев коронавирусной инфекции проходит легко, отмечает Николай Брико, При этом, говорит ученый, всегда есть группа людей, которая переносит болезнь тяжелее, чем остальные. Сейчас летальность, по его оценке, составляет в среднем 4,3 процента, это немного выше, чем обычно бывает при таких инфекциях

Чем больше растет статистика заразившихся коронавирусом по миру, а еще больше – статистика жертв от него, тем все больше возникает и такой вопрос: а «правдива ли» статистика, все ли она учитывает?

Нужно знать, говоря о летальных исходах в той же Италии или Испании, а сколько там было жертв за такое же время, что «идет» эпидемия, но, скажем, годом раньше, когда о китайском вирусе еще никто ничего не знал.

Может оказаться, что цифры «тогдашние» и «сегодняшние» не будут сильно отличаться. Только тогда причинами смерти считали сердечные патологии, онкологические заболевания, другие серьезные болезни, о которых в последние недели словно «забыли».

Сейчас же, если такой пациент, переживший инсульт или инфаркт, умрет, а у него еще обнаружен будет коронавирус, то какую причину смерти зафиксируют не трудно догадаться. Причиной будут считать именно коронавирусную инфекцию, а про инфаркт или инсульт «забудут».

Если же число, умирающих от «других» болезней в Италии и Испании примерно такое же, что говорила «привычная» статистика, а к этому числу действительно резко добавились летальные исходы от коронавируса, то это должно быть зафиксировано. Но об этом почему-то ничего не слышно.

Уже многие эксперты стали говорить, что не нужно паниковать, но для этого, в частности, не нужно пугать цифрами, что часто сейчас и происходит.

Только вопрос – насколько достоверны эти цифры, так пока и остается?

Источник: riafan.ru
01 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?