В России появится три миллиона новых безработных, - прогнозирует промышленник Игорь Рыбаков

Российский промышленник Игорь Рыбаков сделал невеселый прогноз по поводу экономических перспектив России на фоне эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер. И в то же время у него есть предложения, что надо делать в нынешней кризисной ситуации.
Игорь Рыбаков. Фото из открытых источников

Рыбаков на своем YouTube канале прокомментировал вчерашнее обращение президента России. Начал он жестко: «Владимир Путин сделал разъяснение: как мы будем жить до конца апреля. Я в шоке».

По мнению предпринимателя, продление каникул до конца апреля с сохранением работникам заработной платы – это означает гибель для среднего, малого и микро-бизнеса. В этих секторах, отмечает Рыбаков, живучесть зависит от текущих денежных потоков. Если до конца апреля ситуация не восстановится, мы увидим массовые банкротства.

Что касается объявленной программы помощи государства экономике в размере 1,4 триллиона рублей, промышленник заметил, что в России очень большой госсектор и очень незначительный частный сектор. Поэтому этими средствами будет поддержка прежде всего госсектора. А значит, опять-таки малый и средний бизнес будет умирать. Причем, сами предприниматели частично продолжат деятельность, но работников им придется уволить. Если на этой волне случится социальный кризис, последствия будут непрогнозируемы.

Рыбаков напомнил, что 30% рабочих мест в России обеспечивают малые и средние предприятия и микробизнес. Если страна потеряет из этих рабочих мест хотя бы половину, это приведет к появлению трех миллионов новых безработных. Для России это означает, что страна потеряет 7 - 10% ВВП и вернется к 2000 годам. Автоматически на 20-25% произойдет падение доходов домохозяйств.

Предприниматель напоминает, что в стране есть финансовый резерв - Фонд национального благосостояния, в котором собрано 11 триллионов рублей. Кроме того, есть валютные резервы. Надо использовать эти возможности.

Рыбаков нарисовал весьма мрачную картину ближайшего будущего, основываясь на собственном предпринимательском опыте:

- Если мы не зальем сейчас наличностью страну, посадим страну в экономическую ситуацию и социальную - в начало этого века. Что такое экономическая ситуация начала этого века, я вам скажу. В Рязани, где у нас завод, царствовала «слоновская» группировка. «Слоновцы» их звали. Они убивали людей. Они приходили и убивали людей. Женщин, детей, мужчин - не важно, потому что город был их. И только в 2004 году последние «слоновцы» были пойманы.

Промышленник вместе с тем отметил, что мир сейчас ждет долларовая гиперинфляция. Это означает резкое снижение уровня благосостояния всех стран мира по решению ФРС. В результате огромной эмиссии доллара может случиться так, что долларовой наличности станет слишком много. И покупательская способность доллара будет кратно снижаться.

Рыбаков призывает власти России оказать сейчас помощь предпринимателям и гражданам не на один триллион, а на все 10 триллионов рублей, которые есть в распоряжении властей. Только так можно будет сохранить рабочие места. А если потребуется, потом еще выделить 10 триллионов:

- Деньги откуда будем брать? Печатать! В долг брать! Внутренний долг выпускать!

Предприниматель приводит в пример размер господдержки экономике в Германии (1, 4 триллиона долларов, 37 % ВВП), США (2,6 триллиона долларов, 12% от ВВП). Объем же господдержки в России всего лишь 1,4 триллиона рублей - 2% от ВВП.

Рыбаков говорит, какова будет реакция предпринимателей на возникшую в апреле ситуацию в связи с нерабочим режимом:

- Я не жду в ближайшее время никакого восстановления экономики, я начинаю упреждающие действия. Так поступит каждый предприниматель. Рассчитывать нужно на себя. Нужно принимать решения по тотальному сокращению затрат, которые будут коррелировать с выручкой, которую получает твое предприятие. Если выручка упала в два раза, значит, либо ты людей в два раза сокращаешь, либо ты им в два раза сокращаешь зарплату.

Для справки:

Игорь Рыбаков - родом из Магнитогорска. Окончил МФТИ по специальности инженер-физик. Российский предприниматель, участник списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes в 2019 году с состоянием в 1,3 миллиарда долларов США, совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь Рыбаков-фонда.

«Технониколь» - российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Группа компаний включает в себя заводы в России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Польше, научные подразделения, представительства и учебные центры. Общая численность сотрудников — около 5000 человек. Входит в пятерку крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов.

03 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?