Академик-вирусолог заявил о приходе коронавируса навсегда

Данный тип коронавируса, возможно, останется с человечеством навсегда, считает академик РАН, вирусолог Виталий Зверев.
Академик-вирусолог заявил о приходе коронавируса навсегда
Анализы. Фото из открытых источников.

Он предполагает, что коронавирусом переболеет 70% населения планеты. Нужно осознать, что этот вирус пришел на много лет.

Зверев считает, что если бы начали массово тестировать россиян на наличие коронавируса, то число заболевших было бы больше. При этом, подчеркнул ученый, показатель смертности всё равно был бы крайне низким.

Смертность от коронавируса меньше, чем при гриппе, отмечает Зверев. «Она никакие не 5%, она меньше, чем при гриппе. И это та инфекция, с которой мы будем жить так же, как с гриппом живем, с аденовирусом», — сказал Зверев в эфире канала «Россия 1».

Говоря о ситуации в США, Зверев отметил, что от коронавируса там всё равно скончалось меньше людей, чем от гриппа. В США, напомним, умерших от коронавируса по последним данным 7403 человека. При рекордном среди всех стран мира количестве зараженных (277,5 тысяч человек). То есть процент смертности в СШа составляет 2,6%.

В России на данный момент зарегистрировано более четырех тысяч случаев заражения. Скончались 39 человек. То есть в России процент смертности - менее 1%.

Но в некоторых странах мира смертность высока. Особенно выделяются в печальном рейтинге Италия (более 14 тысяч погибших при 119 тысячах заболевших) - смертность более 10%) и Испания (более 11 тысяч погибших при 119 тысячах заболевших) - смертность почти 10%. Также высока смертность во Франции (почти 8%) - более 6 тысяч погибших при 82 тысячах заболевших.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников предложил сравнить количество смертей от коронавирусной пневмонии с общей смертностью от пневмонии в целом на планете.

Если за три месяца эпидемии от коронавирусной инфекции умерло в разных странах около 40 тысяч человек, то обычная пневмония за год уносит на Земле жизни 1,5-2 миллионов, сказал Мясников.

Врач считает, что нужно снизить уровень паники, связанной с пандемией коронавируса.

Если в год от пневмонии умирает около 1,5-2 миллиона человек, значит, за три месяца - около 500 тысяч смертей, подчеркивает Мясников. Он назвал эти цифры, чтобы показать, что коронавирус - далеко не самое страшное и смертельное заболевание.

Источник: iz.ru
04 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?