Комаровский рассказал, как вести себя в случае заражения коронавирусом

Врач-педиатр, теледоктор Евгений Комаровский дал несколько советов, как быть в случае заражения коронавирусной инфекцией.
Комаровский рассказал, как вести себя в случае заражения коронавирусом
Комаровский. Фото из открытых источников

Доктор отметил, что в период пика коронавирусной инфекции в стране «здравоохранению будет не до вас» из-за банальной нехватки специалистов и отсутствия должного медоборудования и средств лечения. Тем не менее при возможном заболевании коронавирусом человек может сам себе помочь, отметил Комаровский:

- При любых первых симптомах ОРВИ, появившихся у вас, исходите из того, что у вас коронавирус. Просто исходите из этого. Но понимайте, что помощь будет стандартной, и вы на сегодня поможете себе больше, чем вся система здравоохранения, которой может быть просто не до вас, подчеркиваю.

Комаровский рекомендует сразу подготовиться к возможному заболеванию:

  • пополнить счет мобильного телефона,
  • установить контакты: скайп, соцсети или мессенджеры, чтобы быть на связи;
  • договориться о взаимопомощи с друзьями, соседями, родственниками по поводу транспорта, оставления детей и так далее;
  • Иметь в наличии определенные продукты, напитки, лекарства.

Также Комаровский строго наказал в случае заражения не лежать, то есть исключить постельный режим во избежание осложнений, так как коронавирус, напомним, поражает легкие: «Крутитесь, вертитесь. Если тяжело дышать, присядьте. Спите на животе».

Необходимо обеспечить в квартире циркуляцию воздуха и температурный режим. Доктор напомнил, что оптимальной температурой в помещении является плюс 18-20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть от 40 до 60%. Для установления таких параметров стоит использовать увлажнители воздуха, проветривание помещения.

Евгений Комаровский обратил внимание на не менее важную составляющую в период заболевания – это питание: «Первое: не хочется есть, не ешьте. Но помните, вам нужна не гречка, а легко усваиваемые продукты - углеводы и сахара».

Список, рекомендованный Комаровским.

  • Продукты: овсянка, манка, мед, сухофрукты, сгущенное молоко, консервированные фрукты и фруктовые пюре, компоты, ягоды, мороженное и шоколад с вареньем.
  • Напитки должны быть источником энергии, то есть наполнены глюкозой и сахарозой: кока-кола, соки, компоты, сладкий чай, квас – все это можно и нужно.

Количество выпитой жидкости очень важно – при дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает риск осложнений.

Одежда. Не в коем случае больной не должен мерзнуть - наденьте теплые вещи.

Сон. Отдых должен осуществляться в проветренной комнате, вблизи батареи и в одежде, чтобы было тепло.

При обращении в колл-центр, необходимо знать свою температуру, суметь посчитать частоту дыхания и пульс, измерять артериальное давление и посчитать частоту мочеиспускания.

Лекарства должны быть заранее приготовлены. К тому же, не стоит отменять принимаемые ранее при сердечно-сосудистых заболеваниях лекарства, а при астме стоит увеличить дозу препаратов, к примеру, сальбутанола, на четверть нормы.

Необходимо иметь:

  • парацетамол или его производные – применять в сутки не выше полутора граммов.
  • Ибупрофен и его торговых названий – максимальная суточная доза 1,2 грамма три раза.
  • Средства для пероральной регидратации (капельницы), которые можно сделать самим: на литр воды 3 грамма соли и 18 грамм сахара.
  • Средства для облегчения дискомфорта в горле. При этом стоит быть осторожными с лекарствами от кашля – при достаточном питье отхаркивающие средства бесполезны и к тому же увеличивают риск осложнений.
  • Препараты для промывания носа: солевые растворы – чайная ложка соли на литр теплой воды. А также сосудосуживающие препараты.

- Организм человека в подавляющем большинстве случаев готов сам при минимальной вашей помощи справиться с респираторными заболеваниями к коим относится и коронавирус. Необходимо только создать организму оптимальные условия, - заключил Комаровский.

Следуйте советам и сидите дома, чтобы избежать заражения коронавирусом.

04 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?