В Италии государство платит предпринимателям и гражданам в условиях эпидемии

Резко отличается помощь гражданам со стороны государства в России и, например, в Италии. Хотя власти России неоднократно отмечали, что в Италии постоянный кризис и рост безработицы.
В Италии государство платит предпринимателям и гражданам в условиях эпидемии
Регион Калабрия в Италии. Фото из открытых источников

Бывшая россиянка Ксения, работающая в сфере туризма в итальянском регионе Калабрия, рассказала, какая складывается экономическая ситуация в Италии в условиях эпидемии коронавируса и режима изоляции.

В беседе с редактором Lentachel.ru Ксения отметила, что в Калабрии нет развитой индустрии. Основные сферы экономики – сельское хозяйство и туризм. В условиях эпидемии и объявленного карантина и отмены авиасообщения между странами турсфера, понятно, осталась без клиентов и без доходов. Ситуация возникла очень сложная. Предприниматели задумывались о закрытии своих бизнесов. Тем более что прогнозы о сроках окончания эпидемии очень плохие. Пока в Италии отмечается рост эпидемии. Вдобавок в этой стране рекордная смертность среди всех стран мира – более 10%.

Казалось бы, в таких условиях не до помощи гражданам со стороны государства, экономика страны уже много лет в кризисе. Сейчас приоритет – помощь системе здравоохранения, которая столкнулась с очень серьезным вызовом. По последним данным, в Италии около 120 тысяч человек с начала эпидемии заразились коронавирусом. Из них более 14 тысяч скончались. Дефицит бюджета Италии в 2019 году составил 2,4%. Еврокомиссия даже рекомендовала членам ЕС рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Италии из-за слишком большого дефицита государственного бюджета.

Тем не менее даже в таких условиях власти Италии думают в первую очередь не о том, что у бюджета слишком большие расходы, а о людях, простых итальянцах. По словам Ксении, в Италии продлен карантин до 13 апреля. А режим чрезвычайной ситуации – и вовсе до конца июля. Это значит, что в этом сезоне турфирмы работать уже не будут. Поэтому государство приняло решение выделить деньги на поддержку предпринимателей и граждан в целом. В апреле всем индивидуальным предпринимателям выплатят по 600 евро на каждого. Причем, это не разовая мера поддержки. В мае вопрос о финансовой поддержке предпринимателей рассмотрят отдельно.

С владельцами малых бизнесов (юридических лиц) вопрос о финансовой поддержке пока не решен, но обсуждается. Видимо, какой-то вариант также будет найден. Потому что бизнесы должны быть сохранены, рабочие места должны быть сохранены, несмотря на эпидемию и всеобщий кризис.

Разумеется, в Италии введены налоговые каникулы для предпринимателей. Кроме того, до конца эпидемии отменены все коммунальные платежи для всех граждан! Приостановлены и выплаты по кредитам. В России только в Москве на три месяца, как известно, отменили платежи за капремонт. В регионах нет и такого. А что касается кредитных каникул, то заявку подать на приостановление платежей по кредитам можно. Но потребуется доказать, что ты потерял 30% и более доходов из-за эпидемии и карантина. А с этим могут быть проблемы.

По данным РАНХиГС, почти половина россиян получает зарплату в конвертах. Соответственно документальных доказательств падения доходов миллионы россиян представить не смогут. Заметим, что многие банки в России выдают кредиты по так называемой форме банка, поскольку огромное число заемщиков не может подтвердить заявляемые доходы по официальной справке 2НДФЛ. Но согласятся ли теперь банки оформлять справку о падении доходов заемщиков по той же схеме? Глава Центробанка Эльвира Набиулина уже объявила, что переноса платежей по кредитам в апреле на май для заемщиков не будет. Откуда людям брать деньги в условиях отсутствия работы (если работодатели вопреки обещаниям Путина не будут выплачивать зарплаты в условиях месячного простоя) непонятно. А многих же просто в таких условиях сокращают.

В России президент Путин объявил, как известно, нерабочий режим на весь апрель - с сохранением зарплаты работникам за счет работодателей. То есть Путин обещает зарплаты, но за счет работодателей, с которыми он по этому поводу не советовался. Откуда работодатели возьмут на эти зарплаты деньги в условиях остановленной работы многих предприятий, президент не объяснил. Легко быть добрым за чужой счет. Государство в России платить работникам частных компаний не планирует ни копейки. В Италии же принципиально иной подход в отношении государства к гражданам.

Что касается сотрудников негосударственных предприятий в Италии, то их отправили на 9 недель на пособия по безработице – за счет государства, а не работодателей. Государство, а не частные работодатели, выплатит каждому временно неработающему работнику по 80% оклада. И это происходит в кризисной Италии, в отличие от финансово устойчивой России. Президент Путин любит рассказывать нам, что финансовая система России намного устойчивей финансовых систем других стран. Но когда возник тот самый «черный день», когда нужно использовать накопленные резервы для поддержки граждан, глава государства почему-то ограничивается программой на 1,4 триллиона рублей (это примерно 2% ВВП страны, по оценке промышленника Игоря Рыбакова).

Регион Калабрия, по словам итальянской предпринимательницы, начинает выдавать беспроцентные ссуды предприятиям на развитие бизнеса на период после карантина. Срок ссуды – до семи лет. При этом первые два года по выданным ссудам можно вообще ничего не возвращать.

Большая помощь оказывается гражданам со стороны государства в условиях эпидемии в Германии, США, других странах. Но власти России остаются тверды в своем намерении решить экономические проблемы страны, отчасти спровоцированные самим властями, не за счет резервов бюджета (сформированных вообще-то из взносов налогоплательщиков), а за счет граждан – работодателей и работников.

04 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?