Дилижанс на челябинской улице «прибыл» из Америки

Удивителен не только сюжет этой старой фотографии о Челябинске. Удивительна и история появления ее в моем компьютере.
Дилижанс в Челябинске. 1913 год.

Эту фотографию прислал недавно экс-челябинец Лев Авербах. Сообщил, что встретил снимок на просторах интернета. Он знает, что я написал недавно книгу «Прогулки о Челябинске», где много редких и интересных фотографий «из жизни» города и горожан.

Есть в ней и рассказ о челябинском дилижансе. Дилижанс был популярным транспортом начала ХХ века в уездном Челябинске. От моста через реку Миасс до вокзала можно было проехать на нем за 5 копеек.

Этот снимок вполне смог бы иллюстрировать тот рассказ в «Прогулках».

Челябинск в начале ХХ века делился на две части – одна была у реки, другая – у вокзала. Их разделяло несколько километров. Такие вот городские дилижансы, как на фотографии 1913 года, стали своеобразными «маршрутками», дававшими возможность попадать горожанам из одной части в другую.

Один из современников той поры отмечал, что пассажиры охотно садились в эти дилижансы, потому что разница в цене между извозчиком и «дилижансом» была слишком большой, особенно для бедных людей. Такса для дилижанса была 5 копеек в один конец. На «извозчике» такая же поездка обходилась в 35 копеек.

Дилижанс был устроен так: деревянный каркас обшивался досками и крепился на оси без рессор. Впереди были две лошади. Имелись два больших открытых проёма по бокам для входа и выхода пассажиров.

06 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?