Государство одобряет обман населения финансовыми системами?

В России ввели кредитные каникулы для пострадавших от коронавируса граждан. Главным требованием при предоставлении каникул является доказательство снижения доходов на 30%. Но как быть большинству заемщиков, подтверждавших доходы при оформлении кредита вовсе не справками 2-НДФЛ?
Государство одобряет обман населения финансовыми системами?
Кредитные каникулы. Фото из открытых источников

Эксперт ОНФ Вячеслав Курилин разъяснил, что такое «кредитные каникулы». Это изменение условий кредитного договора, договора займа, которое дает людям возможность получить льготы и приостановить исполнение своих обязательств на срок до 6 месяцев. Главное – подать заявление кредитору на получение «кредитных каникул» до 30 сентября 2020 г.

Эксперт подчеркнул, что льготы предоставляются по потребительским кредитам. Основанием является снижение дохода заемщика за месяц более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Длительность «кредитных каникул» составит не более полугода, но в нынешних реалиях этот срок может стать спасительным, считают эксперты ОНФ.

Причем, срок определяет сам заемщик, то есть непосредственно человек, столкнувшийся с трудной финансовой ситуацией.

Исчисляться «каникулы» по потребительским кредитам могут не более чем за 14 дней до момента обращения, а по ипотечным кредитам - не более 1 месяца. Таким образом, если у человека платеж по ипотеке 5 апреля, то он может обратиться с заявлением до 5 мая, при этом «каникулы» начнут действовать с 5 апреля и просрочки не будет. Кредитор, в свою очередь, обязан рассмотреть заявление о предоставлении каникул в 5 дневный срок. Важный момент: кредитор не вправе отказать заявителю.

Однако, как известно, в России большинство потребительских кредитов оформлялись по так называмемым справкам банков, то есть без предоставления документальных доказательств своего дохода. Такие условия позволяли кредитоваться людям с серыми зарплатами. Встает вопрос, как им быть сейчас? Как они документально докажут снижение дохода. который изначально документально не подтверждали?

В то время, пока кредиты у россиян «висят на шее»,их доходы падают из-за нерабочих дней. Работодатели вовсе не горят желанием за свой счет выполнять обещание Путина о сохранении зарплат. На ряде предприятий. чья работа остановлена решением президента России в силу эпидемии, идут сокращения. У некоторых граждан России источник доходов буквально на глазах «иссяк».

Выходит, что заемщик, когда-то взявший кредит без справки 2-НДФЛ, теперь не сможет доказать падение дохода. И как следствие, не сможет получить кредитную отсрочку. Но это может привести к валу неплатежей по кредитам и соответственно финансовым проблемам многих банков.

Но первыми страдают все же граждане. Налицо обман со стороны финансовой системы, поддержанный государством?

По этому поводу редакция Lentachel.ru направила в челябинское отделение ОНФ запрос. На момент публикации ответа не было.

Новости партнеров

Нашли опечатку?