Пожелание кинорежиссера Михалкова воплотилось в картинах художника Белковского

Что говорили и писали более 20 лет назад о картинах и выставке Игоря Белковского?
Пожелание кинорежиссера Михалкова воплотилось в картинах художника Белковского
Никита Михалков на выставке Игоря Белковского. 1997 год.

Тогда уроженец Челябинска делал еще только первые шаги на столичной «арт-сцене».

Почти две недели в Центральном Доме художника москвичи знакомились с творчеством челябинской семьи Белковских: фотографиями Владимира Белковского, картинами Игоря и графикой 12-летней тогда Насти. Было это уже в далеком 1997-м году.

На вернисаже собралось тогда много земляков Игоря Белковского – поэт Валентин Сорокин, автор и исполнитель песен Олег Митяев, другие известные экс-челябинцы. Появился на открытии выставки и знаменитый артист Владимир Винокур. После той встречи и возникла идея у художника сделать цикл портретов «Российские звезды в домашней обстановке». Винокур поддержал идею и вскоре стал героем первого «звездного» портрета.

Пресс-секретарь тогдашнего губернатора Челябинской области Павел Большаков зачитал на открытии выставки приветственный адрес Петра Сумина, именно он был в те годы губернатором.

В адресе говорилось: «Без преемственности поколений и культуры я не представляю себе возрождения России. Три поколения художников семьи Белковских – это уникальное, оптимистическое явление в культуре нашего Отечества».

А вот записи из книги отзывов той выставки: «Замечательно, что художники с периферии так сильно входят в культурную жизнь Москвы», «Сделайте свою выставку в Интернете».

Прошли годы и можно сказать: челябинский художник действительно вошел в культурную жизнь столицы, стал членом-корреспондентом Российской академии художеств, а затем ее академиком, Действительным членом Академии, обладателем Золотой медали Академии.

Созданная Белковским коллекция «звездных» портретов стала уникальным событием в культурной жизни страны. Выставки челябинца прошли в стенах Госдумы и Совета Федерации, Московской городской думы и в администрации президента России в Кремле. А на родине, в Челябинске художник стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Выставка в интернете у него тоже появилась, картины художника можно посмотреть на его персональном сайте.

В зале на выставке Игоря Белковского всегда многолюдно. Об одной встрече на выставке нужно сказать особо. Ее посетили знаменитый кинорежиссер Никита Михалков с сыном. Один из известнейших людей России минут 40 внимательно знакомился с выставкой. В книге отзывов оставил запись: «Это замечательно, что продолжает жить и развиваться отечественная школа живописи, в том числе в лице продолжателя национальной традиции – Игоря Белковского. Желаю ему покоя, глубокого дыхания и свежих идей! Москва, 19 октября».

Возможно, что следующая выставка художника в Москве снова будет семейной. И картины и фотографии вновь встретятся в одном зале, чтобы как заметил Петр Сумин, зрители смогли увидеть вновь «это уникальное, оптимистическое явление в культуре нашего Отечества».

А слова кинорежиссера о покое и глубоком дыхании вспоминаются у многих картин художника, появившихся в последние годы. Они на разные темы, но рядом с ними зритель обретает покой и глубокое дыхание, которое обычно «приходит», когда ходишь на природе – в лесу или в поле. Когда стоишь на берегу моря и смотришь вдаль.

07 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?