Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова

Георгия Гречко не стало 8 апреля, три года назад. Он был, напомним, в числе первых советских космонавтов.
Атлантида познакомила легендарного космонавта Гречко и «певца бабочек» Разбойникова
Космонавты Гречко и Сураев в Челябинске. Фото из открытых источников.

В тот день на улице я встретил челябинского художника Александра Разбойникова.

- Я у него дома был два раза, - вспомнил тогда Александр, - подарил Гречко альбом со своими рисунками об Аркаиме, а он мне подписал книгу о космосе, которую храню.

Поводом для встречи челябинского художника с прославленным космонавтом стал интерес обоих к загадкам Атлантиды. В выставке на эту тему и был приглашен тогда участвовать художник, автор триптиха «Атлантида».

Александра Разбойникова называют «певцом бабочек» - они присутствуют во всех его работах, в том числе тех, которые посвящены различным древним цивилизациям на планете.

«Космос всегда привлекал нас своими неизведанными загадками», - любил говорить Георгий Гречко.

«Лично мне удалось установить, что атмосфера Земли — слоистая, - вспоминал как-то Георгий Михайлович. - Я нашел метод, когда эти слои можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то время над Антарктидой была озоновая дыра, все говорили, что она образовалась из-за хладагента холодильников, который уничтожает озон. Я доказал, что сквозь слоистую атмосферу на высоту 80–90 километров ничего из холодильников проникнуть не может».

До полетов в космос Гречко участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций, был участником программы ЛЗ, в рамках которой планировалась посадка космонавтов на Луну.

В мае 1968 года Гречко был зачислен в отряд космонавтов.

Он совершил всего три космических полета. Впервые в космосе Георгий Гречко оказался в 1975 году на космическом корабле в качестве бортинженера совместно с Алексеем Губаревым, тот полет продлился с 11 января до 9 февраля.

Второй полет Гречко совершил вместе с Юрием Романенко – полет длился 96 суток и стал рекордным по длительности на то время. Во время третьего полета – в сентябре 1985 года – Гречко стал самым пожилым космонавтом, побывавшим на орбите.

Позднее Гречко писал книги. Еще с 1977-го по 1990 год он был ведущим телепрограммы «Этот фантастический мир».

Мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Гречко открылась на доме, где жил космонавт.

Георгий Михайлович был веселым и жизнерадостным человеком, — это отмечали все, кто с ним общался. Поэтому по просьбе родных космонавта на бронзовом портрете на мемориальной доске сделали улыбающимся прохожим.

08 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?