До 265 тысяч тонн анодов в год вырастет мощность завода «Карабашмедь»

Медеплавильный завод «Карабашмедь» (входит в группу «Русская медная компания») готовит строительную площадку для возведения участка по выплавке медных анодов.
До 265 тысяч тонн анодов в год вырастет мощность завода «Карабашмедь»

Этот участок будет находиться в металлургическом цехе. Уже идет демонтаж старых металлоконструкций, выносят за пределы будущей стройки действующие сети и коммуникации. Разрабатывается проектная документация.

На заводе смонтируют четвертый конвертер, построят две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной.

Новый участок позволит повысить производительность предприятия по черновой меди на треть, до 230 тысяч тонн в год. На «Карабашмеди» появится новое производство медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год. Первые аноды будут выпущены в 2021 году.

«Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод (также входит в группу РМК). Этот проект повысит эффективность технологической цепочки по производству катодной меди на мощностях предприятий «Карабашмедь» и КМЭЗ. Это произойдет за счет ликвидации огневого рафинирования черновой меди с получением медных анодов на заводе в Кыштыме. Вместо слитков черновой меди из Карабаша в Кыштым будут теперь направлять медные аноды - для электролитического рафинирования и получения катодной меди.

Для каждого нового производства ключевой вопрос - квалифицированные кадры. Поэтому на предприятии организовано дополнительное обучение персонала. Стажировки проходят на предприятиях металлургического дивизиона РМК – Кыштымском медеэлектролитном и Новгородском металлургическом заводах.

Рост производства на предприятиях группы РМК резко контрастирует с общими экономическими тенденциями в России. В большинстве отраслей на фоне эпидемии коронавируса и введенных ограничений наметился заметный спад.

Новости партнеров

Нашли опечатку?