К вопросу о сокращении вынужденных выходных в России можно будет вернуться через неделю: эксперты

Пик эпидемии в России еще не пройден, заявил президент Владимир Путин на совещании с чиновниками и медиками, прошедшем в режиме телеконференции.
К вопросу о сокращении вынужденных выходных в России можно будет вернуться через неделю: эксперты
Анализы. Фото из открытых источников.

На вопрос президента Владимира Путина о возможности сокращения апрельских «каникул», ученые сообщили, что говорить об этом можно будет через неделю — после оценки результата введенных в стране ограничений.

По мнению медиков, до конца апреля эпидемия не завершится. Но если волна уйдет, то ситуация будет развиваться как с обычным гриппом.

Крайне важно избежать чужих ошибок, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества, подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что все решения «должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации», а главная задача заключается в сохранении безопасности и здоровья россиян.

При этом, напомнил глава государства, важно не забывать и про обеспечение условий для возможно быстрого восстановления экономической и деловой активности в России после коронавирусной «атаки».

Руководитель Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев считает, что результат введенных в стране ограничений станет ясен только через неделю. Тогда он и предлагает вернуться к вопросу, можно ли сократить вынужденные «каникулы».

Пока же следует продолжить политику ограничения контактов: это важнейшее условие для разрыва эпидцепочек, отметил эксперт.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов сказал президенту, что «Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации».

«Известиям» эксперт сказал, что заражения сейчас идут уже внутри России. И единственный способ справиться с эпидемией — самоизоляция. Однако ситуация с COVID-19 в апреле не закончится, а бесконечно сидеть на карантине не получится.

До конца апреля граждане страны находятся дома в режиме самоизоляции. Власти и медики считают, что это нужно, чтобы снизить рост заболеваний коронавирусной инфекцией в России.

Хабаровск, Уфа, Ставрополь, Томск, Екатеринбург и еще несколько городов России вошли в рейтинг наиболее успешных практик управления в борьбе с коронавирусом.

В России остается лишь два «чистых» от коронавирусной инфекции региона - это Республика Алтай и Чукотский автономный округ.

Врач и известный телеведущий Александр Мясников написал в своём Telegram-канале: все говорят о «германском чуде», забывая про «русское чудо».

Мясников отметил, что «в Германии 2800 умерших на 82 млн населения, при том что в России - меньше 100 на 145 млн».

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев раскритиковал «сверхоптимистические» оценки эпидемии коронавируса.

По словам Медведева, «сверхоптимистические» оценки не должны использоваться в контексте происходящего с коронавирусом в стране.

Он считает что «нужно будет запастись терпением, предпринять все необходимые условия, чтобы этот страшный вызов, с которым столкнулось все человечество, он в максимально быстром режиме был нами преодолен».

Источник: iz.ru
08 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?