Какие «страшилки» о коронавирусе развенчали немецкие учёные

Группа учёных в Германии во главе с вирусологом Хендриком Шреком изучила поверхности в квартирах, где жильцы оказались больны коронавирусом.
Анализы. Фото из открытых источников.

Это исследование привело к выводу, что дверные ручки, кнопки сливных бачков и другие поверхности безопасны. Даже шерсть котов ученые проверили. Вывод, к которому они пришли: коронавирус вне тела не выживает.

На объектах остаются только нежизнеспособные вирусы, даже если на этот предмет с близкого расстояния чихнул заражённый.

Директор Института медицинской паразитологии Сеченовского медуниверситета Александр Лукашев считает, что это открытие может перевернуть имеющиеся представления о способах распространения коронавируса.

В интервью изданию «МК» Лукашев сказал, что из-за выводов исследований Штрека и его коллег не нужно, тем не менее, отказываться от привычки чаще мыть руки. Он отметил, что исключать версию о возможности заражения через дверные ручки или ручку тележки в магазине нельзя. И подчеркнул, что еще важнее избегать скопления людей и держаться от других на расстоянии не менее полутора метров.

Продукты же из магазина эксперт порекомендовал мыть водой. Можно для этого использовать и мыло. Но вероятность, что на них может быть вирус, минимальна. Только если больной человек фрукт или упаковку облизал, отметил эксперт.

«Поэтому не нужно паниковать - соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей», - дал совет Лукашев.

Напомним, что до конца апреля в России действует нерабочий режим, гражданам рекомендовано находиться в режиме самоизоляции.

Источник: www.mk.ru
08 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?