Кто выразит наше время? Время не стихов, а лайков

Ряд каналов в эти дни самоизоляции снова повторяют фильмы, которые обычно вспоминаются в дни различных праздников. Советские комедии и мелодрамы, давно ставшие классикой и любимые зрителями не одного поколения.
Кто выразит наше время? Время не стихов, а лайков
Кавказская пленница - фильм Леонида Гайдая.

Сидя у телевизора, невольно задумался вот о чем: уходит эпоха шестидесятников, уходят те, кто ее выразил.

Грустно это, но время неумолимо, как говорится: уходят те, кто выразил для своего времени и для следующих поколений эпоху, которая останется в истории, как «оттепель» и как лирическое десятилетие.

Вспомним кинорежиссеров Марлена Хуциева и Георгия Данелия и их кинофильмы «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Июльский дождь». А еще, конечно, – «Я шагаю по Москве». А еще вспомним комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Иван Васильевич меняет профессию».

Эти картины смотрят, чтобы лучше увидеть в созданных на экране образах реальную жизнь людей в шестидесятые годы. Смотрят и просто для того, чтобы на душе стало радостно. В том числе смотрят молодые, кто «не застал» те годы.

60-е годы – время, когда из советского общества ушел страх, накопившийся за годы сталинских репрессий. В эти годы люди из коммуналок и бараков переезжали в собственные квартиры – в «хрущевки» (от фамилии руководителя страны, Никиты Хрущева). Это потом Хрущева начнут ругать.

На календаре апрель, стоит напомнить: 60-е годы стали стартом космической эры, полетов Гагарина и Терешковой.

Наконец, в то время поэзия была так же необходима и востребована, как сегодня лайки в соцсетях.

Поэты выступали в 60-х годах на площадях и собирали стадионы слушателей.

Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Бэлла Ахмадулина, Евгений Евтушенко. была очень востребована проза Василия Шукшина и Юрия Бондарева, Юрия Казакова и Юрия Трифонова, Виктора Астафьева и Валентина Распутина, Чингиза Айтматова и Фазиля Искандера. Имена авторов и названия книг можно продолжать. Богатое на творческие достижения было то время.

Но постепенно люди того поколения уходят, закрывается эпоха.

Хочется сказать по-иному: их творения будут жить и дальше.

В фотографии одним из тех, кто выразил и сохранил время 60-х годов, был челябинский фотохудожник Владимир Белковский. Все чаще пересматриваю снимки отца, сделанные в те годы. В этих черно-белых фотографиях много доброты и света. Как не хватает порой этого сейчас.

Доброта и свет – этим во многом живы и киноленты 60-х, которые вспоминаются снова, когда нужна поддержка для души в дни самоизоляции. А кто и чем выразит наше время, что главное в этом времени, чем оно может запомниться? Что в нем захотят вспоминать те, кто пока только-только делают первые шаги в жизни?

Какие фильмы, книги, песни «уйдут» в будущее из нынешнего времени? Какие из них необходимы и востребованы сегодняшними людьми?

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?