Коронавирус мог прилететь из космоса, считает эксперт

Необычный аспект можно обсудить накануне Дня космонавтики на «фоне» эпидемии коронавируса на планете Земля.
Коронавирус мог прилететь из космоса, считает эксперт
Космос. Картина художника Александра Разбойникова.

Как космонавтов защищают от заболеваний, мог ли коронавирус прилететь на Землю из космоса. Об этом рассказал заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин.

Считается, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей. А что же будет, когда человечество создаст базу на Луне, например? Там процессы эволюции вирусов и бактерий могут идти совсем не «по-земному», а как-то по-другому. Как тогда обеспечить защиту человечества?

Все отправляемые к другим небесным телам космические корабли проходят «планетарный карантин», то есть обеспечивается выполнение требований Комитета по космическим исследованиям при Международном совете по науке по защите других планет от заражения земными микроорганизмами и защиты биосферы Земли от возможных патогенных микроорганизмов при возвращении космической техники из космоса, отметил Ильин.

Как сейчас, так и в будущем нужно будет продолжить обрабатывать все грузы биоцидными средствами для предотвращения переноса патогенов, подчеркнул эксперт.

Ильин считает, что нужно начать опережающие исследования в области вирусологии. Раньше, отметил он, особого энтузиазма в этом направлении не было, сейчас же на фоне эпидемии коронавируса интерес к этой теме появился.

Эксперт полагает, что нужно начинать исследования по изучению воздействия факторов космического полета и факторов лунной/марсианской поверхности — так называемой гипомагнитной среды, облучения тяжелыми заряженными частицами, а также воздействия на вирусы имитаторами лунного и марсианского грунта.

Ильин считает, что можно отправить на автоматическом исследовательском спутнике или в имитационные исследования на Земле вирус гриппа, чтобы не посылать коронавирус, и посмотреть, что происходит с ними в космосе или под действием факторов межпланетного полета.

«Произойдут ли патогенные мутации? Просто надо пригласить вирусологов в те исследования, которые мы начали проводить, здесь, на Земле, чтобы понять, что нас может ждать в космосе».

Ильин напомнил, что известный экзобиолог Чандра Викрамасингх из Кардиффского университета в Уэльсе высказал мысль, что коронавирус мог попасть на Землю с взорвавшегося над Китаем в октябре метеорита.

С Чандрой Викрамасингхом мы иногда переписываемся, отметил Ильин. «Его предположение я прочитал в интернете, вряд ли это фейк. Таким образом, по его мнению, коронавирус может быть внешне занесенным».

Но чтобы точно ответить на этот вопрос, считает Ильин, нужно провести опережающие исследования. В ходе таких исследований нужно выяснить: могут ли синтезироваться вирусоподобные ДНК при длительных полетах в космосе?

«Определенную надежду мы возлагаем на эксперимент, который планируем провести на борту космического аппарата «Бион-М» номер 2. Его запуск запланирован на 2023-24 годы. В рамках эксперимента «Метеорит» на внешней стороне спускаемого аппарата прикрепят имитирующие метеорит камни с лунками, в которые поместят термофильные бактерии», - сказал Ильин.

Основная задача такого исследования — проверить, может ли жизнь быть занесена на Землю из космоса. Считается, что горячая плазма, возникающая при прохождении космическим объектом на большой скорости плотных слоев атмосферы, должна предотвратить попадание микроорганизмов на Землю. «Это очень интересный эксперимент с точки зрения возможности внешнего заноса биогенных веществ, в том числе цепочек нуклеотидов, которые могут явиться основой для синтеза чего-нибудь вирусоподобного. Это нужно исследовать», - отметил эксперт.

Таковы рассуждения специалиста, а вот рассуждения дилетанта. Стоило ли собирать осколки от метеорита, взорвавшегося над Землей? Как известно, на Урале несколько лет назад популярной было такая «охота» за осколками «челябинского метеорита». Огромный осколок того метеорита хранится теперь в челябинском историческом музее. Несколько месяцев назад он «удивил» всех – крышка над метеоритом поднялась по непонятной причине, новость об этом публиковалась во многих СМИ. Так что космические тела «шлют» человечеству новые загадки.

В 1918 году наша планета перенесла одну из самых смертельных эпидемий. Испанка, испанский грипп, поразила треть населения Земли и унесла около 50 миллионов жизней на планете. Английский астроном сэр Фред Хойл предложил тогда теорию появления этого вируса на Земле.

Кометы, посчитал он, доставили замороженные чужеродные вирусы в атмосферу Земли. Затем они устремились к поверхности планеты при помощи энергии, вырабатываемой активностью солнечных пятен. Эта активность достигает пика каждые 11 лет, и все больше крошечных «вторженцев» спускается на уровень земли. Такой 11-летний цикл разделяют глобальные вспышки гриппа, а значит, испанка могла быть таким крупномасштабным инопланетным вторжением на Землю.

Еще одно из самых страшных заболеваний, которое только можно представить - Эбола. Эта известная вспышка вируса в 2014 году сплотила мир на борьбу с ним.

Эшли Дейл из Бристольского университета в Англии предположил, что миллионы лет назад вирус Эбола прибыл на Землю вместе с метеоритом. Ссылаясь на свидетельства того, что микроскопические формы жизни вполне могли выжить в космическом вакууме, он предположил, что инопланетные породы были бы идеальным транспортом.

Конечно, у приведенных «теорий» доказательства весьма сомнительные. Но как еще объяснить появление такого вируса, который слишком страшен, чтобы родиться на Земле?

Источник: ria.ru
09 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?