Власть должна помочь всем отраслям экономики, считают предпринимательские объединения России

Предпринимательские союзы России призывают власть признать все отрасли российской экономики пострадавшими от эпидемии коронавируса. И соответственно оказать помощь всем.
Власть должна помочь всем отраслям экономики, считают предпринимательские объединения России
Михаил Мишустин. Фото из открытых источников

«Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и «Опора России» в совместном письме премьер-министру Михаилу Мишустину просят правительство признать все отрасли экономики страны пострадавшими от коронавируса.

В противном случае России грозит массовое банкротство предприятий, резкий рост безработицы и резкое снижение объема налоговых поступлений.

Судя по вчерашнему выступлению президента Путина, он просто не понимает, к чему идет дело и какого масштаба кризис в этом году ожидает Россию. Лидеры вышеуказанных бизнес-объединений сигнализируют, что предприятия в стране массово прекращают свою деятельность, практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса. Перед экономикой стоит задача максимально сохранить рабочие места и конкурентоспособность предприятий. Без поддержки средств из резервного фонда (Фонд национального благосостояния) эту проблему не решить.

В письме предпринимательских объединений приводится пример других стран, как там решаются проблемы экономики в условиях эпидемии. Предприниматели прямо говорят власти, какие меры нужно предпринять. В том числе должны быть радикально снижены налоги (особенно на фонд оплаты труда), должен быть доступ к внешнему финансированию, должно быть ускоренное размещение госзаказа. Предприятиям, которые прекратили свою деятельность в условиях нерабочего режима, предприниматели предлагают субсидировать за счет бюджета две трети расходов на оплату среднемесячного заработка сотрудникам. И напоминают, что это вообще-то это международная практика.

Предприниматели объясняют государству, что сейчас не то время, когда нужно требовать от граждан уплаты налогов в полном объеме. Пришло время раскошеливаться государству. Для сокращения операционных издержек целесообразно вовсе освободить компании от уплаты налогов. Мало того, нужно субсидировать платежи за аренду, лизинг, кредиты. Индивидуальным предпринимателям без наемных работников предлагается выплачивать ежемесячное пособие не ниже МРОТ и вдобавок освободить их от уплаты фиксированных взносов.

Режим самозанятых предпринимательские союзы предлагают распространить на все регионы россии. Причем, установить размер налога всего 1%. А не 4-6%, как это установлено сейчас. Минимальный налог действительно стимулировал бы граждан легализовать свою деятельность.

Трудовой кодекс в России написан сейчас фактически в пользу работников, а не работодателей. Но в условиях кризиса придется этот перекос исправлять. Руководители российских бизнес-объединений просят власть сократить сроки предупреждения работников об увольнении, как и период выплаты средней зарплаты работникам, которые не устроились на новое место. И это логично в создавшейся обстановке. Помимо этого предлагается снизить ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.

У многих российских компаний в марте резко возросли расходы на санитарно-эпидемиологические мероприятия. В письме руководителей бизнес-объединений предлагается вернуть до 30% таких расходов в виде взносов по страхованию от несчастных случаев.

Указанные меры лидеры бизнеса предлагают вводить не навсегда, а на 6-месячный период.

Пока госпрограмма поддержки экономике объявлена на сумму 1,4 триллиона рублей. Но фактически сумма еще меньше. По оценке «Ведомостей», половина государственной программы поддержки – госгарантии, на которые зарезервировано 500 миллиардов рублей, а также средства на поддержку регионов (71 миллиард, отсрочка по расчетам за бюджетные кредиты). Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов. Расходы оцениваются примерно в 600 миллиардов рублей – прямые траты бюджета и в виде снижения социальных страховых взносов для малого и среднего бизнеса. В общем и целом это менее 2% от ВВП страны.

В других странах мира, в первую очередь тех, которые сильнее всего пострадали от эпидемии коронавируса и соответственно последствий для экономики, государства тратят в разы больше на поддержку экономики - от 12% ВВП (США) до 37% (Германия).

09 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?