Юрий Гагарин: звезды выбрал вместо турника. Земная история про человека-легенду

12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет вокруг Земли. Так началась космическая эра человечества.
Юрий Гагарин с друзьями по ремесленному училищу. Из книги Тимофея Чугунова.

Если бы не товарищи по ремесленному училищу, то неизвестно, как сложилась бы космическая судьба первого космонавта планеты – Юрия Гагарина.

Уралец Тимофей Андреевич Чугунов много лет назад был тем человеком, кто уговаривал Юру Гагарина не идти по «физкультурной линии», а поехать с ними вместе в Саратов. Как известно, впервые именно там Гагарин «проложит» себе дорогу в небо.
А познакомились они в ремесленном училище.

- Знакомились друг с другом по принципу «земляки». Вот в это время и произошла моя первая встреча с Юрием Гагариным. Оба мы были из Смоленской области. Меня больше увлекало слесарное дело, а Юра хотел стать токарем. Хотя выбор профессий был разный. Я с Юрой ходил вместе по коридорам училища в ожидании решения комиссии. Вскоре пришло к нам и общее огорчение: на токарные и слесарные профессии принимали с семилетним образованием, а у нас с ним было только по шесть классов. Война и тяжелое послевоенное время помешали нашей учебе, - вспоминал спустя много лет Тимофей Чугунов.

С имеющимися шестью классами можно было идти на литейщиков. И они оба согласились.

- Учились с Юрой мы в одной группе, жили вместе в одной комнате общежития, где было 15 человек, два года. Было нам по 15 лет.

В своей книге «Дорога в космос» Гагарин напишет: «Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем верхнюю опоку и ставим на конвейер. К концу дня подходит мастер. Схватился за голову: «Что же вы делаете, дорогие мальчуганы, гоните сплошной брак». Стержни мы ставили с небольшим перекосом, и брака действительно получилось много. Мастер каждому из нас показал, как надо работать. На другой день дело пошло лучше».

– С нами учился Витя Лыков, крепкий парень, очень спортивный, как сказали бы сейчас, на турнике крутил «солнышко», а у Юры это не получалось. Юра заглядывался на Витю, сам увлекся спортом. А когда мы заканчивали седьмой класс в вечерней школе и ремесленное училище, он вбежал радостный в комнату: «Я студент Ленинградского физкультурного техникума», – выкрикнул Гагарин.

«Мы растерялись, это было неожиданная новость, мы собирались вместе учиться и дальше, но не по линии физкультуры, - напишет много позже Чугунов. - И мы активно принялись переманивать Юрия Гагарина поехать в Саратов в техникум продолжить обучение литейному делу. Юра согласился. Так мы вместе оказались в Саратове».

Возможно, одним из таких судьбоносных моментов в жизни Гагарина был этот выбор – где учиться дальше после ремесленного училища: в Ленинграде или Саратове. Гагарин выбрал Саратов, где стал заниматься в аэроклубе. Здесь началась его дорога в небо.

И одним из тех, кто повлиял на такой выбор будущего первого космонавта планеты, был Тимофей Чугунов. В 1967 году он приехал с семьей в Южноуральск в Челябинской области, где стал директором нового профессионального училища.

И еще из воспоминаний Чугунова: «Встретились мы в январе 1965 года, в Саратове. Гагарин был уже полковником. Когда сели за стол, я был рядом. Мне, как другу юности, дали слово. Начал - «Юрий Алексеевич…,» – чувствую удар по ноге под столом и тихий голос Гагарина: «Какой я для тебя Юрий Алексеевич?».

Спросил потом: сколько у него наград? Он ответил, что точно не знает. Назвал самую дорогую награду – звезду Героя Советского Союза.

После трагедии, когда Гагарин разбился на самолете, мама космонавта просила друзей сына, в том числе Чугунова, написать о нем свои воспоминания. А к 45-летию полета в космос Чугунов выпустил книжку о своем друге Юрии Гагарине «С юности на всю жизнь».

12 апреля 1961 года Тимофей Чугунов был в городе Касли, где уже сам обучал будущих литейщиков-формовщиков. Шел обычный рабочий день - готовились к занятиям, когда по радио прозвучало: первый человек в космосе. Когда диктор произнес «майор Гагарин», Тимофея осенило: это его друг.

09 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?