Грозит дефицит всего: врачей, средств защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств

Число заболевших в России в сравнении с другими странами мира относительно невелико - более 10 тысяч человек. Однако даже в таких условиях здравоохранение страны испытывает большие проблемы.
Грозит дефицит всего: врачей, средств защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств
России не хватает врачей и лекарств на борьбу с эпидемией коронавируса. Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин прогнозирует, что меньше, чем за три месяца страна выйдет из эпидемии. Но пока эпидемия только нарастает. Причем, буквально за считанные дни оптимизма поубавилось как у главы государства, так и у населения. 48% населения считает, что России не избежать эпидемии, еще столько же полагает, что система здравоохранения к эпидемии не готова. Это показал опрос «Левада-центра».

Эпидемия коронавируса четко показала все недостатки реформы здравоохранения в России, отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на форуме «Следующие 20 лет». Так называемая оптимизация привело к сокращению количества коек в стационарах и сокращениям врачей-инфекционистов. Власти России не усвоили урок пандемии свиного гриппа, который очеивдно показал, как легко инфекции могут распространяться по всему миру.

Власти России стремились выполнить майские указы Путина по зарплатам врачам. Ради этого сокращали количество врачей и младшего медицинского персонала. В 2,4 раза сократилось количество коек инфекционного профиля. 3-ю инфекционную больницу в Печатниках на 570 мест в 2015 году власти столицы решили перестроить в производственно-складской комплекс. Зато теперь пришлось в срочном темпе строить больницу в Новой Москве.

Оптимизация здравоохранения проводилась в условиях, когда россияне болеть меньше не стали. Но нагрузка на профильного врача выросла более чем вдвое, это сказалось на смертности от инфекций. В кризисном 1990 году в России умирали 0,35% инфекционных больных, в 2018 году – 0,82%. Россия находится на 87 месте в мире по уровню смертности от инфекций.

Сейчас, в условиях дефицита врачебных кадров. президент Путин призывал при необходимости привлекать к работе даже ординаторов, профессоров, преподавателей и студентов. Но в каких условиях сегодня работают врачи?

«Сдохни или умри – так можно описать наши смены сейчас, – пишет в своем Instagram медсестра недавно перепрофилированной больницы Москвы. – Мы все в «грязной зоне» работаем в следующем обмундировании: хирургическая пижама, сверху защитный костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, резиновая обувь, бахилы. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего <...> а это значит, нельзя: пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать.

При посещении знаменитой больницы в Коммунарке президент Владимир Путин облачился в желтый костюм химзащиты TyChem 2000C производства американской компании DuPont и полнолицевую маску UNIX 6100 российской компании «Сорбент» (входит в холдинг «Зелинский групп»). Цена всей защитной экипировки президента – более 10 000 рублей: маска стоила 6620 рублей, фильтры к ней – 1 512 рубей, защитный комбинезон – 2581 рубль. Найти их в розничной продаже корреспонденту «Ведомостей» не удалось. В ближайшей перспективе России может грозить дефицит буквально всего: медиков, средств защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств.

В указаниях Роспотребнадзора сказано: «Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV и при подозрении, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы». На деле проблемы со средствами защиты есть даже у столичных врачей. Не говоря уже о регионах. Жалобы по этому поводу идут в «Альянс врачей» со всей России. Без средств индивидуальной защиты врачи могут сами подхватить вирус.

С лекарствами от коронавируса в России тоже проблема. На рынке сразу возник дефицит, так как собственное полноценное производство отсутствует.Вакцины от коронавируса пока нет. Новосибирский центр «Вектор» собирается приступить к тестированию вакцины на человеке только в июне.

Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то во многих регионах их меньше нормы. «Если вдруг появится вспышка, то начнется естественный отбор, потому что у нас 2,5 аппарата ИВЛ – два заняты больными, а у одного сломан компрессор», – заявила в видеообращении медик больницы в Калаче-на-Дону Татьяна Ревва. Чтобы восполнить дефицит, аппараты ИВЛ приходится закупать за рубежом c наценкой.

Источник: www.vedomosti.ru
09 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?