Самый легкий в мире самолет взлетел в небо над Златоустом в День космонавтики

Эта история достойна стать отдельной страницей в истории российской авиации.
Самый легкий в мире самолет взлетел в небо над Златоустом в День космонавтики
Самолет «Малыш»

Самый легкий в мире самолет был родом из Златоуста. А вспомнить о ней стоит накануне Дня космонавтики. Ведь свой первый полет в небо «Малыш» совершил в этот знаковый день – 12 апреля. Было это давно в далекие уже 60-е годы ХХ века.

«Малыш» был построен в 1964 году златоустовским самоучкой Львом Александровичем Комаровым и его помощниками – мальчишками из авиамодельного кружка, которым он тогда руководил во Дворце пионеров.

Одноместный «Малыш» оказался по тем временам самым легким в мире самолетом. Известие о нем облетело страницы многих центральных изданий, а сам самолет совершил более 800 полетов.

«Взметнулся от пропеллера снежный вихрь, они, двенадцать юных конструкторов, ждали этой последней минуты, - писала в те годы газета «Комсомольская правда». - И раньше далеко улетали их модели, им приходилось даже парить на планерах. Но эта машина, любовно окрещенная «Малышом», не была ни моделью, ни планером. Это был их первый «взрослый самолет». Как-то, когда самолет уже был готов, во Дворец пионеров приехал знаменитый летчик Водопьянинов. А потом слух о самолете-малютке долетел до конструкторского бюро Антонова».

В КБ Антонова заинтересовались уральской новинкой: один из самых легких в мире самолетов, легче мотоцикла, а мотор целых 32 лошадиные силы.

Для взлета самолету требовалось всего 50 метров. Управление простое. Конструкторы написали в Златоуст письмо, пригласили Комарова для консультации.

Ему приходило много писем – спрашивали, как мотоцикл переделать в вертолет. А из Америки златоустовский мастер получил письмо от астронавта – тот хотел приобрести «Малыша» для личного пользования.

«Малыш» - одноместный моноплан. Он был предназначен для спортивно-тренировочных полетов в пределах радиуса 100 километров от аэродрома. Размеры кабины были как у учебного планера. Сиденье летчика взято со списанного самолета ЯК-18. На самолете был использован двигатель ЛК-2 собственной конструкции. Размах крыла – 6,9 метров, длина самолета – 4,75 метра.

Весил пустой самолет 110 кг, взлетный вес его был 200 кг. Максимальная скорость – 110 км/час.

Льва Комарова взяли – без тогда еще специального образования – в конструкторское бюро Антонова. Он экстерном закончил авиационный институт, что само по себе было случаем уникальным. Потом Комаров работал консультантом по авиационной технике в Польше, где под его руководством проектировались и строились самолеты АН-2, «Искра», АН-28. Он стал почетным гражданином Польши и заслуженным деятелем науки и техники Польши. А когда вернулся в Советский Союз, выйдя на пенсию, жил в Челябинске, где возобновил движение самодельщиков на Южном Урале.

Лев Александрович работал директором клуба «Юный техник» производственного объединения «Полет». Зимой Комаров неоднократно приглашал меня посмотреть на полеты. Один раз совершил полет на планере и сам. Правда, в качестве второго члена экипажа, вместе с Комаровым.

Полет длился секунд 10, высота – на уровне макушек деревьев. Те полеты проходили на берегу Шершневского водохранилища. Лед на нем использовался в качестве летного поля – такая возможность была только зимой и ранней весной.

«Пролетают над Златоустом большие самолеты, пролетают, но никогда не садятся – в уральском городе среди гор нет и ровной площадки для аэродрома. Но каждый год разлетаются по белу свету на больших и маленьких крыльях златоустовские мальчишки. Каждый ли наставник может похвастать, что воспитанники избрали его предмет делом жизни?», - писала тогда «Комсомолка».

Льва Александровича давно нет с нами. Экспозиция о нем создана в Златоусте, где он работал во Дворце пионеров. А еще в этом городе проводится конкурс среди юных техников из Златоуста и Миасса, носящий имя Льва Комарова.
Как-то его сын — Александр Комаров - показал мне изображение самолета «Малыш», выгравированное на сувенирном топорике. Тогда же увидел «Малыша» в виде небольшой деревянной модели-копии, сделал ее сам Лев Комаров.

На борту модели было изображение бегущего Буратино. «Мне было четыре года, когда отец построил «Малыш», — рассказал Александр Львович, — я был малышом и вот так самолет получил свое имя».

В энциклопедии «Челябинск» я не встретил статьи про Комарова. Жаль.

Недавно у меня вышла книга «Разные судьбы». Есть в ней и глава «Крылья Комарова», иллюстрируют которую эти фотографии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?