В России власти хотят заморозить цены на продукты. Не приведет ли это к дефициту?

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение фракции «Единая Россия» о возможном замораживании в стране цен на продукты.
В России власти хотят заморозить цены на продукты. Не приведет ли это к дефициту?
Продукты. Фото из открытых источников

Председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отметил, что речь идет о недопущении роста цен на лекарства, продукты питания и иные товары первой необходимости.

Многими отмечено, что цены растут не только на лимоны и имбирь, но и на другие продовольственные товары. За пару недель корень имбиря и лимоны подорожали в несколько раз из-за того, что стали считаться «народным лекарством» от коронавируса. В лидерах подорожания также гречка и сахарный песок. Торговые сети таким образом забирают у людей те средства, что они сейчас получат в виде финансовой помощи государства, а также заработных плат.

В последние дни несколько крупнейших ретейлеров предупредили о росте цен на 5–20% из-за сложностей в работе производителей в связи с эпидемией коронавируса в стране. Больше всего подорожают консервы, кофе, чай и какао, а также макаронные изделия.

Россия проходила замораживание цен на социальные продукты в 2007 году. Тогда правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца, напоминает издание The Bell.

В итоге именно эти продукты подорожали быстрее других.

В конце марта вступил в силу закон, разрешающий правительству замораживать цены на лекарства во время чрезвычайной ситуации либо при угрозе распространения опасного заболевания. Если в течение месяца лекарства необоснованно дорожают более чем на 30 процентов, власти могут устанавливать на 90 дней максимально допустимые цены на препараты и медизделия.

Напомним, до конца апреля население страны «сидит дома», многие люди не работают. При этом у многих семей нет накоплений.

Очевидно, что последствия эпидемии могут быть не только психологическими, но и финансовыми для многих российских семей. И рост цен на базовые продукты и товары, а также на лекарства может негативно сказаться на социальной обстановке в стране.

Однако если такая инициатива (о замораживании цен) будет реализована, стоит помнить о возможных последствиях в виде возникновения дефицита. Как это и было в советские времена. И о чем мы забыли с момента реформ 90-х годов, когда в магазинах возникло товарное изобилие.

10 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?