Всеобщее одобрение ада

Известный политолог специально для Lentachel.ru – о том, стоит ли безопасность свободы, о манипуляциях властей и настоящих интересах общества, а также о том, в чем состоит политический вызов истории с коронавирусом и какой ответ на него представляется достойным и эффективным.
Всеобщее одобрение ада
Александр Подопригора. Фото Ярослава Наумкова

Первые случаи полицейского произвола в отношении людей, задерживаемых за нарушение пресловутого «режима самоизоляции», а также нагнетаемая властями вокруг коронавируса истерия запретов и ограничений, заставили еще раз обратиться к теме экзистенциально важной: соотношении свободы и безопасности. Этот вопрос особенно актуален для России, которая не раз отвечала на него неверно и всякий раз тяжко за это расплачивалась.

Сегодня нас спрашивают снова.

Разумеется, свобода важнее, потому что она фундаментальна, а безопасность - производна. Безопасность без свободы - иллюзия, а выбор в пользу этой иллюзии – глупый, холопский и опасный. Но даже тот, кто в этом сомневается, согласится, что призрак безопасности не стоит реальной свободы.

В этом смысле практически все, что предлагает сегодня людям большая часть (но отнюдь не все) правительств «цивилизованного мира» в обмен на жесткие карантины (то есть фактическую – временную или постоянную - утрату личных свобод и разрушение экономической жизни) – это именно иллюзия безопасности.

Никто не обещает вам, что, отказавшись от работы, прогулок и общения и запершись в своей квартире, вы не заболеете и не умрете: речь идет лишь об удобной для власти равномерности распределения болезней и смертей, о «снижении пиковой нагрузки» на бюджеты, здравоохранение и государство в целом.

Сидя в большом стеклянном ящике, которым стал мир в эпоху цифровых медиа, правительства внимательно следят друг за другом и боятся выглядеть хуже. Для глобального голема власти борьба с коронавирусом – это борьба за свое выживание и успех: за репутации, рейтинги, бюджеты, победы на выборах и проч., – а вовсе не за то, что вот эти несколько тысяч людей в каждой стране не умрут (все понимают: эпидемия – там, где она есть - свое возьмет).

Поэтому элиты всех стран, где есть электоральные процедуры и хоть какое-то общественное мнение, реагируют на эту эпидемию примерно одинаково, пытаясь жесткими карантинами растянуть эпидемические пики, сняв нагрузку на неподготовленную к таким кризисами (и, главное – к шоковому восприятию обществом своей незащищенности) государственную систему.

Но, согласитесь, интересы «системы», криво ими построенной - и наши жизнь и свобода, безопасность и достаток - разные вещи.

Власти ежедневно обрушивают на головы людей гигабайты манипуляций с цифрами и расчетами, которые заведомо неточны, исходят из неверных посылок, произвольно интерпретированы и никак не проверяемы. При этом нам всячески навязывают ложный выбор: карантин или смерть (ваша или ваших близких). Но это ложь. Даже среди заболевших коронавирусом (вы заметили, как нам ловко всучили слово «зараза» вместо слова «болезнь»?) летальность мизерная (в России – точно, на Урале – безусловно), этого нельзя не видеть.

Именно валом манипуляций, подтасовок и прямых обманов власти мотивируют единственную убогую меру, которую способны предложить обществу, прежде забрав у него все деньги и полномочия: новые запреты, ограничения и обязательства.

При этом наши власти беззастенчиво лицемерят, не желая брать на себя ответственность и платить (из общественных денег, между прочим) за ими же профуканный кризис. Вместо вводимых законным порядком режимов карантинов и ЧС (где и если они нужны), нам навязывают незаконную «самоизоляцию», перекладывая всю ответственность и все расходы на самих граждан (вы же самоизолировались, вас никто не заставлял). А когда мы выходим из дома, так как нужно зарабатывать, на нас набрасывается полиция, не знающая законов – просто потому что губернатор сказал им «фас».

Да, правительство и система здравоохранения должны быть готовы к такого рода угрозам. Но они оказались не готовы, хотя на «модернизацию здравоохранения» только в Челябинской области было потрачено в недавние годы больше 11 млрд рублей. Куда они делись, если нам подают как великий прогресс замену ведер на биотуалеты в центральной больнице Челябинска?

Цена, которую все мы сейчас платим обрушенными семейными бюджетами, привычным образом жизни, личными свободами и навсегда закрытыми бизнесами – это вовсе не цена нашей жизни и здоровья. Это цена некомпетентности, цинизма и воровства власти.

Но оно того точно не стоит.

Важно еще вот что: новые штаммы вирусов появляются регулярно. Вы готовы к тому, чтобы дать право правительствам вводить такие карантины ежегодно? Вы готовы одобрить превращение своей жизни в ад лишь потому, что кто-то наверху не хочет рисковать своим рейтингом, карьерой, бюджетами или просто не умеет трансформировать систему здравоохранения так, чтобы она была всегда готова принять дополнительно несколько десятков тысяч заболевших? Вы готовы платить такую цену за призрак безопасности?

Я – категорически нет. Я за адекватные меры безопасности и системы карантинов – там и тогда, где они действительно нужны (понятно, что то, что в особых случаях оправдано в Москве или Нью-Йорке, совершенно не нужно в Челябинске и преступно в Аше). Но никакая безопасность не стоит свободы – особенно, если безопасность фальшивая, а свободу у вас отбирают обманом, всерьез и надолго.

Как-то уже доводилось говорить о том, что свобода – единственное, что по-настоящему отличает нас от животных, а мера нашей свободы и есть мера нашей человечности. Новый вирус – так себе повод снова превращаться в трусливых обезьян, жующих свои бананы в своих клетках.

Мне кажется, что очень большое значение этой пандемии заключается именно в том, что она обязательно заставит цивилизованный мир, основанный на ценности свободы, глубоко задуматься над тем, как совместить ее приоритет с ценностью каждой человеческой жизни? Как сделать так, чтобы следующая эпидемия (а она обязательно будет) не повлекла за собой столь же масштабных карантинов, жертв, ограничений и экономических потерь?

Думаю, это будет сделано, причем довольно быстро. В конечном счете, речь идет о более четкой работе правительств и систем жизнеобеспечения «на опережение», создании существенных резервных мощностей в системе здравоохранения, готовых к быстрому развертыванию, более эффективных возможностей прогнозировать такие эпидемии, оперативно изолировать их очаги, первых заболевших и их окружение, а также о возрождении обязательных массовых вакцинаций.

У сильных демократических стран хватит ума, воли и ресурсов сделать все это. Какие выводы сделает из пандемии Россия, сказать сложнее. Совершенно точно мы услышим оду в честь сильной власти, предотвратившей миллионы смертей.

Но мы, конечно, хорошо запомним, как на самом деле повела себя наша «сильная власть» при первом же серьезном испытании. Хорошо, что они не сочли нужным или не смогли этого скрыть: будет наглядный урок всем, привыкшим единогласно одобрять любой новый ад, который они нам придумают под мантру «мы обеспечили вам стабильность, бананы и безопасность».

Ей-Богу, оно того не стоит. Ад есть ад, вашего одобрения там не потребуется; живите достойно здесь, цените свободу, которая одна стоит между нами и преисподней.

10 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?