Может ли космонавт заплакать на МКС?

На «космическую» тему 12 апреля будут писать много. День такой – космонавтики.
Может ли космонавт заплакать на МКС?
День космонавтики. Марка.

Надеемся, что данная подборка дополнит «космическую тему» новыми «красками». Как говорится, знаете ли вы, что…

Начиная с 1961 года, в космосе побывало более сотни российских космонавтов, но готовились к полетам намного больше. Среди них было немало южноуральцев, чьи имена стоит знать и помнить.

Так, А.П. Куклин из Сатки был в отряде космонавтов в 1963 – 1975 годах, а еще один уроженец Сатки А.И. Шарафутдинов – в 1965 – 1968 годах. Проходили подготовку в отряде космонавтов выпускники ЧВВАКУШ А.Ф. Воронов (1963 – 1979), С.Н. Гайдуков (1967 – 1978), В.А. Грищенко (1965 – 1967). Готовился к полету в космос троичанин Л.В. Воробьев.

Об освоении космоса и космонавтики написаны и будут еще написаны десятки книг и снято множество кинофильмов. Посвятим нашу подборку любопытным фактам и шуткам о космосе и космонавтики. Как говорится, с миру по нитке. Или – коротко о великом и космическом.

Всего в космосе побывало 11 собак из 28 отобранных. Шесть собак вернулись назад. В Китае первыми в космосе побывали змеи, во Франции – кошки, в США – обезьяны.

Продолжительность первого выхода в открытый космос (Леонид Леонов) составляла 12 минут 9 секунд.

Встают космонавты по сигналу, который отправляется из Центра управления полетами на МКС. Звуковой сигнал – мелодия, которую выбирает либо сам космонавт, либо его семья.

Вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека по-другому проходит обмен веществ.

У космонавтов, как и у обычных тружеников, есть свои законные выходные дни.

Оказывается, всем известные бифидобактерии изначально разрабатывались для космонавтов, чтобы они легче переносили перегрузки. И только через 20 лет бифидобактерии стали доступны не только космонавтам, но и простым землянам.

В космосе каждый человек может почувствовать себя мужественным, потому что в невесомости слезы не текут.

Как выяснили специалисты, самый полезный продукт в космосе – клубника. Именно эта ягода нейтрализует вредное воздействие космических лучей на космонавта.

11 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?