Почему граждан незаконно штрафуют за нарушение самоизоляции, объяснил юрист

Появились разные нарушения для тех, кто не соблюдает правила изоляции в период эпидемии коронавирусной инфекции.
Полиция. Фото из открытых источников

Но это приводит и к незаконным штрафам. Об этом заявила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» юрист Мария Омарова. Она рассказала, как на мужчину в Петербурге составили административный протокол за прогулку с ребенком. Это абсурд.

Да, в городе запретили гулять на детских площадках, которые даже специально оградили лентами, отметила Омарова. Но она подчеркнула: «Вопрос в том, что полиция применила не тот закон и без надлежащих полномочий».

Эксперт напомнила, что мужчину оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье, предполагающей нарушение эпидемиологических правил.

Но, отметила она, такую «норму применяют в том случае, если человек, например, вернулся из-за границы и нарушил обязательный двухнедельный режим изоляции. Однако посещение садов, скверов, парков, детских площадок — это другая история».

В этом случае, считает юрист, мужчину могли оштрафовать за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности. Именно он установлен в Петербурге. Юрист уточнила, что минимальный порог для такого штрафа «от тысячи рублей».

По ее словам, практика пребывания в режиме самоизоляции пока минимальна, поэтому «мало кто понимает, кого и за что штрафовать, поэтому и создается путаница».

При этом страдают, прежде всего, граждане, которых штрафуют не по тем статьям, то есть незаконно, считает юрист.

Источник: www.rosbalt.ru
11 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?