«Привет Евросоюзу – с Южного Урала»

Не знаю, кто автор этой фотографии. Не знаю точно, где установлен этот знак.
«Привет Евросоюзу – с Южного Урала»
В Париже. Челябинская область. Фото Сергея Белковского.

Но точно знаю – это в Челябинской области, на юге региона.

Спасибо экс-челябинцу Льву Авербаху, давно живущему в США, отцу знаменитого композитора Леры Ауэрбах. Получил эту фотографию от него – он нашел снимок где-то на «просторах» интернета.

Париж, Лейпциг, Берлин, Варна – это села в Челябинской области. Кроме Лейпцига я был во всех.

Эта фотография напомнила мне те путешествия по маленькой Европе на карте Челябинской области.

Одно такое путешествие мы совершили вместе с журналистом Сергеем Смирновым, тогда он был собственным корреспондетом «Комсомольской правды». Было это в том самом году, когда в СССР началась «горбачевская» борьба за трезвость.

На редакционной «Волге» доехали мы сначала в Париж, а потом – в Берлин. Нужно было сделать материал для уральской части будущей публикации, а для этого ехать за 300 километров от Челябинска. Собкор газеты в настоящем Париже, где говорили по-французски, должен был сделать свою часть.

А почему точно запомнил год поездки? В Берлине нас встретил парторг. Познакомились, он пригласил за стол с дороги. И долго мялся, не зная, ставить на стол бутылку или нельзя. Обстановку разрядил бывший с нами фотокорреспондент из еженедельника «Собеседник». Он спросил напрямую: где можно купить бутылку?

Скоро выяснилось: ничего покупать не нужно.

Потом я был в уральском Париже спустя много лет. Там проходила историческая реконструкция, посвященная юбилейной дате - сражению на Бородинском поле.

Тогда же была возможность снять Эйфелеву башню – ее копию, только меньшего размера установили в уральском Париже.

Напомнила обо всем этом фотография, присланная из Америки. «Привет Евросоюзу – с Южного Урала» - подпись под снимком. А почему бы и нет?

11 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?