Вылечившиеся от коронавируса могут оставаться заразными, заявил российский вирусолог

Вылечившиеся от коронавируса могут быть заразными для окружающих спустя более месяца после того, как исчезнут клинические признаки пневмонии.
Вылечившиеся от коронавируса могут оставаться заразными, заявил российский вирусолог
Анализы. Фото из открытых источников.

Об этом в документальном фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2» рассказал замдиректора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Александр Семенов.

Российский вирусолог находится в Италии, в городе Бергамо, где больше всего заразившихся и умерших. По его мнению, чем дольше пациент находится в тяжелом состоянии, тем дольше он выделяет вирус в окружающую среду.

Вирусолог считает, что более легкое течение болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, происходит у тех, кто прививался от гриппа.

Он отметил, что по данным и китайских и европейских медиков, 20-25 процентов случаев заболевания представляют собой смешанную инфекцию — сезонный грипп плюс коронавирус.

Считается, что если иммунитет человека может сражаться с вирусом гриппа, то он гораздо легче перенесет и коронавирусную инфекцию.

Наибольшее число заболевших коронавирусной инфекцией за последние сутки в Москве (1030), Московской области (152) и Санкт-Петербурге (80). Всего в стране сейчас зарегистрировано 13584 случая заболевания, 1045 человек выздоровело, 106 — умерло.

При самом благоприятном развитии ситуации с коронавирусом в России, эпидемия может закончиться в июне.

Такой прогноз дал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Своим мнением он поделился в интервью «Парламентской газете».

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что российская, казалось бы, «устаревшая» система здравоохранения с упором на стационары «может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям».

Он отметил, что в России в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. «Мир с удивлением узнал, что аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них», - написал Мясников на своей странице.

Источник: www.vesti.ru
11 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?