Как уроженец Челябинска стал знаменитым космонавтом-блогером

Максим Сураев – 104-й космонавт России и 506-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Герой России.
Как уроженец Челябинска стал знаменитым космонавтом-блогером
Максим Сураев. Фото из открытых источников.

Родился он 24 мая 1972 года в Челябинске.

Свой первый полёт в космос Максим Сураев совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-16» вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада) 30 сентября 2009 года.

В 2010 году Сураев стал на родине лауреатом премии «Светлое прошлое».

Свой второй полет в космос наш земляк совершил в 2014 году. Максим Сураев и его космические товарищи, проработав на орбите около 170 суток, вернулись на Землю.

В Челябинске будущий космонавт прожил немного,около полутора лет. Семье Сураевых пришлось сменить много городов и гарнизонов. Отец Максима, Виктор Григорьевич Сураев, – выпускник Челябинского училища военных штурманов, полковник Военно-воздушных сил. Именно отец привил сыну любовь к небу, звёздам и высоте.

Летом 2004 года Максим принимал участие в тренировках по выживанию в экстремальных ситуациях на космодроме Байконур.

Во время полёта в космос Максим Сураев совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты.

Он стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог (сетевой журнал или дневник событий) во время космического полёта. На своей странице он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС. Всего космонавт написал около 100 таких сообщений.

А еще за время своего пребывания на космической станции Максим сделал более 30 тысяч фотографий. Журнал Wired (США) признал блог Максима Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов. Телеканал «Вести» также назвал Сураева самым удивительным блогером года.

Интернет-дневник космонавта читал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Максим охотно общался с читателями, нередко писал о самом интересном – например, о бытовых условиях жизни космонавтов.

«Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочее, хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с мытьем головы. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь. Вот и все мытье»,– рассказывал космонавт.

12 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?