Какой «космонавт» облетел всю планету, но так и не побывал в космосе. История одной почтовой марки

О космосе и космонавтах много разных историй. Есть и совсем неожиданные, имеющие тоже космические «корни». Вот одна из них.
Какой «космонавт» облетел всю планету, но так и не побывал в космосе. История одной почтовой марки
Марка почтовая.

Челябинская земля дала старт нескольким космонавтам. А еще в Челябинске живет «Космонавт №...», который «приземлился» на почтовой марке, а она уже, приклеенной на конверты побывала во многих странах планеты.

Речь идет о марке, выпущенной в начале 70-х годов ХХ века Детским фондом ООН в тогдашней ГДР.

«Лицо ребенка», символизирующее детство было взято со знаменитого в то время снимка челябинского фотомастера Владимира Белковского.

Снимок назывался «Космонавт №...». Запечатлен был на нем сын фотохудожника Сергей. Сергей Владимирович стал потом журналистом (кстати, он автор проекта «Челябинск – город космический», отмеченного медалью на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России») и про эту историю вспоминает с легкой иронией. Мол, собственной заслуги в том, что стал «космонавтом», нет.

Впрочем, в семейном архиве журналиста хранится «космический талисман» - изображение «своей» марки с автографом действительно живой легенды отечественной космонавтики Алексея Леонова.

Как-то Сергей встретился с ним в Музее космонавтики в Москве. Белковский рассказал историю про марку, Леонов улыбнулся и поставил рядом с маркой историческую надпись «Космонавту №...» от ...

Снимок появился так. Мама привела в квартиру после зимней прогулки маленького сына, Сереже было тогда годика два. Отец увидел сына в шапке, напоминающей скафандр космонавта тех лет, платок под шапкой только усиливал этот эффект похожести. Он взял фотокамеру «Зенит С» и сделал этот исторический кадр.

Это редкость, когда фотография «для семейного альбома» превращается в образ целой эпохи. Эпохи космической.

Такова история этой фотографии и этой марки.

А настоящие космонавты после возвращения на Землю «попадали» на почтовые марки, и они снова облетали Землю - уже на почтовых конвертах.

Новости партнеров

Нашли опечатку?