В Челябинске заканчивается эпоха озаборивания

В столице Южного Урала стали убирать заборы, которые не обязательны по ГОСТу. Начали с улицы Труда, возле зоопарка.
В Челябинске заканчивается эпоха озаборивания
Фото из открытых источников

С 1 апреля в силу вступил новый ГОСТ Р 52289-2019, связанный с заборами. Согласно ему, ограждения на 50 метров у переходов и школ применяют только в тех случаях, когда расстояние между дорогой и тротуаром меньше метра. Также вместо заборов теперь во всех местах могут быть кустарники.

В рамках нового ГОСТа стали убирать заборы и в Челябинске. Начали с улицы Труда. Демонтировать ограждения рядом с челябинским зоопарком начали заодно с укладкой плитки в том месте. Представители власти положительно высказались о том, что теперь можно убрать лишние заборы.

– Помимо визуального загромождения улицы заборы препятствовали очистке тротуара от снега механизированным способом. Способствовали уничтожению газона и загрязнению тротуара, – высказался заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров.

Конечно, в соответствии с новым ГОСТом многие заборы в Челябинске оказались не обязательны. Как сообщал ранее челябинский урбанист Лев Владов, второй ряд заборов должны были убрать на проспекте Ленина до конца марта, но пока этого не произошло:

– Заборы снова на связи. Важный аргумент против дорожных ограждений – они мешают видеть. А хорошая видимость – основа дорожной безопасности. А чугунные заборы на Ленина – это тупость в квадрате и постоянная угроза для жизни горожан. Ну, подождём ещё! – пишет в одном из постов Владов.

О необходимости убрать заборы в некоторых местах Челябинска ранее говорили урбанист Лев Владов и депутат Калининского района Николай Ольховский. Если вы знаете, где стоят заборы, которые по новому ГОСТу не должны быть обязательны, и хотите, чтобы их убрали, пишите обращения о демонтаже заборов вдоль газонов и ссылайтесь на пункт 8.1.29.

12 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?