Врач Новоселова обратилась к властям и коллегам: клеймить и осуждать зараженных - это позор и невежество!

«Такая мера как «самоизоляция» - она вообще когда-либо вам раньше встречалась, в том числе в отношении других вирусных респираторных инфекций? Вы все просто коллективно рехнулись, дорогие коллеги», обратилась к медикам опытный врач-терапевт из Санкт-Петербурга.
Врач Новоселова обратилась к властям и коллегам: клеймить и осуждать зараженных - это позор и невежество!
Изолированный. Фото из открытых источников

Александра Новоселова, врач-терапевт с многолетним стажем, призывает медиков «прийти в себя» и не следовать указаниям властей, которые не разбираются в медицине, в том числе относительно инфекционных болезней:

- Это заболевших и контактных изолируют от народа, а не народ - от заболевших и контактных. Изоляция - это не прогулки на 100 метров в ближайший магазин, а нахождение в мельцеровском боксе. И обсервация контактных со свозом в отдельно приспособленные для этого помещения применяется только при особо опасных инфекциях с доказанной высокой контагиозностью. К коим covid-2019 пока еще не отнесли.

Медик отмечает: «делать то, что делают некоторые врачи сейчас - это заниматься стигматизацией и осуждением заболевших и зараженных ОРВИ людей. Это позор и невежество в профессии». Врач привела пример, когда в Лобне главврач закрыл на карантин больницу после того, как сюда пришел пациент, зараженный коронавирусом.

Новоселова осуждает принятые властями наказания за «заражение» инфекцией.

- Что значит «сознательно заразил» в отношении респираторных инфекций с длительным инкубационным периодом? Вы в своем уме? Вы пациентов, которые с легочным туберкулезом ходят по поликлиникам и не знают об этом - тоже торжественно принародно линчуете? Хотя в России, на минуточку, настоящая эпидемия туберкулеза - 1,2 % заболевших от числа всего населения, гигантское число людей.

Врач недоумевает: «в России вдруг внезапно перестал работать закон «Об основах охраны здоровья» в части соблюдения медицинской тайны и теперь можно составлять публичные карты, где живут ВИЧ-инфицированные, tbc+, пациенты с венерическими заболеваниями?».

Респираторными инфекциями заражаются в силу того, что от них невозможно спрятаться, тем более, что многие болеют без явных симптомов, в скрытой форме. И таковых «миллионная армия народу! Все те, кто работает, кто обслуживает страну. Вирусу этого будет достаточно. Придите в сознание, наконец, доктора! Не позорьтесь! Не делайте из больных преступников. Если безграмотные чиновники издают дичайшие указы - вы-то зачем подхватываете всю эту ересь?

По мнению Новоселовой, справиться с инфекцией помогут не ограничения и самоизоляция в том числе, а отработанные правила борьбы с ОРВИ еще задолго до появления вакцин: «можно и нужно снизить заболеваемость, число осложнений и летальность, которые зависят не от срочно принимаемых мер распихивания по домам населения, когда начало подгорать. А от всей работы системы здравоохранения в докризисный период.

- Сколько в популяции достаточно здоровых людей любого возраста, способных без особых потерь пережить вирусную атаку? Высока ли хронизация соматики? Должным ли образом нуждающиеся получают вовремя необходимое лечение и диспансеризацию? Много ли пациентов с иммунносупрессией ввиду ряда заболеваний? Хватает ли коек и врачебных ставок для таких пациентов? Должным ли образом обеспечивается фармакотерапия, включая доступность необходимых лекарств и так далее.

И вот если во всем этом у нас беда, и у нас много тех, кто рискует осложниться и свалиться в реанимацию - то не надо в этом винить ОРВИ. И поздно бежать покупать ИВЛ. Нужно внимательно посмотреть вокруг и не только на наших оптимизаторов здравоохранения, но и на себя тоже - на тех, кто в силу своего непрофессионализма и безграмотности «лажает».

Новоселова напоминает: «врачи должны вспомнить основы эпидемиологии и грамотно изолировать и лечить пациентов, а не заниматься их стигматизацией как преступников».

12 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?