На 20 процентов вырастет безработица в России, считает Делягин

Экономист и директор института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал прогноз о росте безработицы в два раза. Свое мнение высказал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
На 20 процентов вырастет безработица в России, считает Делягин
Фото из открытых источников

Эксперты Института исследований государственной корпорации развития ВЭБ. РФ предоставили экономический прогноз на 2020 год. По их данным, доходы россиян в ближайшие несколько месяцев снизятся на 17, 5 %, а экономика страны обвалится на все 18 %. Вызвано такое положение дел не столько эпидемией коронавируса, сколько экономическим кризисом, на который повлиял обвал цен на нефть.

По оценке экспертов, безработица в России вырастет как минимум с 4 до 7 процентов от числа трудоспособного населения. А в период пика, во втором квартале, и вовсе до 10 %. Согласно этой статистике, реальные доходы граждан упадут на 6, 5%, это падение будет являться рекордным за последние шесть лет. Но специалисты утверждают, что после пика безработицы начнется восстановление экономических показателей.

Однако директор Института проблем глобализации Делягин не согласен с такими выводами. Он считает их нереалистичными.

– Безработица, конечно, вырастет. Думаю, правильно написали, что она вырастет вдвое. До начала всех последних событий в России безработица уже была на уровне пяти процентов, но при этом вся страна выла от отсутствия работы. Понятно, что демонстрация низкой безработицы была просто статистическим трюком, и ничем больше. Поэтому рост безработицы в два раза будет не с четырех процентов, а процентов с десяти, а то и больше. Никто ж не знает, какая у нас на самом деле безработица! – заявил экономист.

Экономический рост и вовсе, по мнению Михаила Дерягина, возможет только, если государство будет поддерживать экономику и население на протяжении всего кризиса.

Показатели по безработице в России растут с каждым днем. Из–за пандемии закрываются по решениям властей частные кафе, рестораны и отели, тысячи людей остаются в результате без работы. Работодатели, разумеется, не горят желанием выплачивать зарплаты персоналу в условиях нерабочего периода. В ближайшие несколько месяцев президент Путин обещал увеличить выплаты по безработице. Но продолжится ли поддержка населения на протяжении всего периода эпидемии, покажет только время.

По данным издания «Коммерсантъ», в феврале официальное число безработных в России составляло 3, 4 миллиона человек, то есть 4, 6 % от всех трудоспособных граждан. Издание приводит статистику Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: к концу месяца около 15% работоспособных граждан россии могут оказаться без работы или с сокращенной заработной платой.

Мнение о том, что число безработных в России, по официальной статистике, увеличится больше, чем в три раза: с 2, 5 миллионов до восьми миллионов человек, высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Экономист Делягин утверждает, что власть утаивает реальные цифры по безработице. Возможно, скоро тайное станет явным, когда большое количество безработных заполнит улицы российских городов.

Источник: nsn.fm
13 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?