Новак предложил запретить ввоз в Россию дешевого бензина. Вся забота о нефтяниках. а не о потребителях

Запрет на ввоз в Россию дешевого бензина - одна из антикризисных мер. С предложением установить эмбарго выступил глава министерства энергетики Александр Новак.
Новак предложил запретить ввоз в Россию дешевого бензина. Вся забота о нефтяниках. а не о потребителях
Поставка бензина. Фото из открытых источников

По его словам, многие страны идут на такие меры, чтобы сохранить свои нефтеперерабатывающие отрасли. России необходимо последовать этому примеру и также запретить на полгода ввозить дешевый бензин.

Напомним, соглашение ОПЕК+ было разорвано в начале марта нынешнего года. После чего резко рухнули цены на нефть.

Потом страны-участники организации все же решили договориться о сокращении добычи нефти. Эксперты предполагали, что Россия по итогам решения пострадает больше всех. «От решения ОПЕК+, пожалуй, наибольший негатив должна ощутить Россия. Приходящееся на нее снижение добычи примерно на 2,5 млн баррелей составляет почти половину всего нефтяного экспорта страны. Гигантские потери для бюджета и экономики в целом. Не говоря уже о том, что и само техническое сокращение добычи на месторождениях требует значительных затрат. Поэтому вопросы о том, какой ценой была достигнута сделка и получит ли от нее наша страна существенную пользу, остаются открытыми», — сообщает слова главного аналитика ТелеТрейд Марка Гойхмана «Московский комсомолец».

Вчера страны ОПЕК+ наконец согласовали новую сделку о сокращении добычи. Ее итоговый размер составит 9,7 млн баррелей в сутки, то есть чуть меньше, чем предполагалось изначально. Россия сократит добычу до 8,5 млн баррелей в сути с текущих 10,3 млн баррелей. В то же время не удалось уговорить крупных производителей вне ОПЕК+ — США, Бразилию, Норвегию — присоединиться к сделке.

Отметим, розничная цена на бензин в настоящее время, по данным ФАС, на Урале, к примеру, варьируется на уровне 43 рублей за литр, в Сибири - 42 рублей, в Центральном округе - 42-43 рублей, в Северо-западном - в пределах 45 рублей за литр.

13 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?