Россия расплачивается за путинскую оптимизацию здравоохранения

«Нынешняя ситуация вокруг пандемии в России — расплата за «оптимизацию» здравоохранения и майские указы Владимира Путина», считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев. Который работал еще в правительстве Егора Гайдара.
Путин. Фото из открытых источников

В 2012 году Владимир Путин поручил в майских указах добиться повышения заработных плат медработников на 200 %. Этого показателя власти на местах добились, однако, каким образом? Сократив штат и переведя оставшихся работников на двойную ставку, сократив число коек в больницах.

«Благодаря оптимизации инфекционистов в России стало около 7 тысяч. Это на 10% меньше, чем в 2011 году. Со времен СССР в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля — со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019», — написал Нечаев в своем Facebook.

Именно такие итоги Указа привели, по мнению Нечаева, к дефициту медиков и нечеловеческим условиям их работы в период эпидемии. К тому же способствовали ухудшению работы дефицит лекарств, средств защиты и оборудования.

«Полноценное собственное производство отсутствует, а импорт почти недоступен, так как в мире они требуется сейчас всем. А представители власти нам наперебой рассказывают об успешной борьбе с коронавирусом, героизме врачей и необходимости их поддержки», — отметил экс-министр.

С этим же мнением согласен и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он отметил, что эпидемия коронавируса четко показала все недостатки реформы здравоохранения в России. И то, что власти России не усвоили урок пандемии свиного гриппа, который показал, как легко инфекции могут распространяться по всему миру.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?