«Как здорово, что все мы здесь»: почему первые слушатели знаменитой митяевской песни были от нее не в восторге

«Заканчивается очередной беспокойный день пандемической самоизоляции. И хоть самоизоляция условная, привыкшему к постоянному движению, ежедневным встречам, даже эти две недели простоя даются непросто», - заметил челябинец Игорь Лашманов, руководитель общественного движения «Развитие региона».
«Как здорово, что все мы здесь»: почему первые слушатели знаменитой митяевской песни были от нее не в восторге
Олег Митяев, справа, в студенческие годы. Из архива Игоря Лашманова.

Лашманов написал в Фейсбук, что в эти дни самоизоляции частенько тянет к размышлениям и воспоминаниям. Так, знакомый голос известного барда возвращает куда-то в институтскую молодость:

«Наш пароходик отходит в светлое прошлое,
В лето с рубашками в клетку, в наивность речей,
В песни забытые и в ожиданье хорошего,
В шелест плащей из болоньи и прочих вещей».

«Когда-то, теперь уже в далёкие 80-е, в Челябинском государственном институте физической культуры был активный секретарь комитета комсомола. Он был чуть старше нас. Звали его Олег Митяев, - вспоминает Лашманов. - Вместе с Петей Старцевым в те годы нашей юности они начинали осваивать азы игры на гитаре. Тогда и родился замечательный бардовский дуэт. А самая первая «митяевская» песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», так получилось, стала «визитной карточкой» Олега на все времена».

Лашманов вспомнил, что впервые услышал эту песню студентом «в «богом забытой» деревне Куянбаево, куда нас, без всякого спросу, как «неподготовленный десант» забросили на сбор урожая картошки. И нам, промёрзшим от начинающихся холодов и постоянно дождливой погоды, не очень нравились слова этого, впоследствии, известного на всю страну шлягера. Но, как говорится, «из песни слов не выбросишь».

Лашманов вспомнил, что ни один из институтских праздничных вечеров не обходился без «своих бардов».

«Кто тогда мог подумать, что будущий выпускник Олег Митяев не будет работать тренером по плаванью, а пойдёт другим путём?».
У всех давно своя, другая жизнь, но воспоминания о том «светлом прошлом» всегда в сердце, говорит Лашманов.

После окончания вуза Лашманов выбрал местом первой работы Ильменскую турбазу, расположенную на берегу красивого одноимённого озера.

«Тогда она была одной из лучших здравниц Советского Союза. Туда съезжались отдыхать со всех концов нашей бескрайней страны. Из приехавших отдыхающих мы «лепили» начинающих туристов. Туристические походы были очень популярными в те годы. А какой турпоход без гитары и песен? В те времена набирал популярность Александр Розенбаум. Все «зелёные» и даже опытные инструктора, освоив минимальный набор гитарных аккордов, заучивали проникновенные стихи чудесных композиций Александра Яковлевича. Чаще всего у костра звучало берущее за душу «розенбаумовское»:

«Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
«Лечить - так лечить! Любить - так любить!
Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!»
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой...»

Неизменная гитара, палатка, штормовка, простой спортивный костюм, тёплая компания, горящие глаза сидящих рядом, закипающий чай в котелке - вот обыкновенные атрибуты задушевной встречи с творчеством авторов, которые не гонятся за сомнительной славой «поп-королей». Вот такие размышления и воспоминания нахлынули в один из дней тревожной весны 2020-го, делится челябинец.

14 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?