Урал не готов к эпидемии коронавируса из-за дефицита врачей, аппаратов ИВЛ и коек, заявил полпред

На Урале ощущается дефицит медоборудования и специалистов, заявил полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов.
Николай Цуканов. Фото: ИА REGNUM

По словам полпреда, на 13 апреля в регионах Урала развернуто 5,5 тысяч коек, из них 1,4 тысячи коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом койками округ в резульате оснащен всего на 74% от необходимого, аппаратами ИВЛ – и вовсе на 55%.

Особенно остро ощущается нехватка врачей и специалистов. Так, по словам Цуканова, Курганской области требуется дополнительно 79 врачей, Свердловской - 291 врач анестезиолог-реаниматолог, Челябинской - 59 врачей-инфекционистов, 277 — анестезиологов-реаниматологов.

Это заявление лишний раз показывает, к чему привела оптимизация здравоохранения, инициированная ранее федеральными властями.

«Именно Путин виноват в разгроме здравоохранения. И эти горькие плоды все мы пожинаем сегодня», - отметил Николай Платошкин, политик и историк, основатель движения «За новый социализм». Он сравнил количество больниц, поликлиник и медоборудования во времена СССР и в период президентства Путина.

Врач-терапевт Александра Новоселова также отмечает, что виной тому, что страна не может справиться с эпидемией, является в первую очередь плохое состояие системы здравоохранения в докризисный период: «Должным ли образом нуждающиеся получают вовремя необходимое лечение и диспансеризацию? Хватает ли коек и врачебных ставок для таких пациентов? Должным ли образом обеспечивается фармакотерапия, включая доступность необходимых лекарств и так далее. И вот если во всем этом у нас беда… Поздно бежать покупать ИВЛ. Нужно внимательно посмотреть вокруг и не только на наших оптимизаторов здравоохранения».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?