Вирус и самоорганизация: рамки для власти

В Челябинской области уже зафиксировано несколько случаев задержания полицией жителей за нарушение «режима самоизоляции», составления на них протоколов и наказания штрафами (были и другие спорные случаи). Пора на эти факты реагировать.
Вирус и самоорганизация: рамки для власти

Сетевое издание Lentachel.ru совместно с политологом Александром Подопригорой и управляющим партнером адвокатского бюро «KR&P» Евгением Ковалевым договорились создать сетевой центр общественного мониторинга и консультаций по случаям нарушений прав и свобод жителей Челябинской области в связи с различными и порой весьма спорными мерами властей по борьбе с коронавирусом.

Редакция Lentachel.ru и Подопригора совместно будем всячески «светить» такие случаи и информационно сопровождать разбирательства по ним, а адвокаты бюро Ковалева возьмут на себя юридическую сторону дела (консультации, методические рекомендации, помощь в подготовке запросов, исков и проч.). Наш главный посыл заключается в том, чтобы не дать замолчать ни один случай беззакония в регионе (если такие будут) и вооружить людей инструментами и методологией, при помощи которых они могли бы эффективно отстаивать свои права в конкретных ситуациях (разумеется, все это будет делаться бесплатно).

При этом мы полностью отдаем себе отчет в том, что проблема очень часто находится не столько в сфере «полицейского произвола», сколько в неправильной или неточной правовой квалификации (в которой еще до конца не разобрались даже специалисты и суды), а потому считаем главным в своей инициативе совместный поиск справедливых решений и правомерных подходов.

Мы искренне надеемся, что клиентов у нашего центра будет немного: власти хорошо понимают зыбкость правовых позиций в случаях ограничений свободы передвижения жителей области, а полиция в прошедшие недели старалась не злоупотреблять своими возможностями. Но все добропорядочные сотрудники полиции (а таких, уверен, абсолютное большинство) должны понимать, что оценивать их поведение в отношении граждан будет теперь не только их начальство: не стоит «попадать» на весомые исковые требования и портить себе служебную карьеру.

Это важно. Общество созрело для того, чтобы публично обозначить властям рамки допустимого – и они точно совпадают с рамками закона.

Подчеркнем, что наша инициатива носит неполитический характер, никак не связана ни с какими партиями, выборами, групповыми интересами. К ней можно (и нужно) присоединяться – адвокатам, блогерам, журналистам, общественникам - именно по конкретным случаям. Нам нечего больше ждать от чиновников, депутатов и партий. Пришла пора самоорганизации.

Более подробно о правовом содержании нашей инициативы расскажет Евгений Ковалев, интервью с которым вскоре будет подготовлено и опубликовано.

Тем, кто столкнется с нарушениями своих гражданских прав и свобод в рамках «борьбы с коронавирусной инфекцией», можно обращаться по адресу электронной почты info@lentachel.ru
14 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?