Где можно заразиться коронавирусом, рассказал кандидат медицинских наук. И дал советы, как обезопасить себя

Врач–оториноларинголог Владимир Зайцев назвал места, где высока вероятность подцепить Covid–19, и сказал, как себя обезопасить. Сейчас самое опасное место, по его мнению – это аптеки.
Где можно заразиться коронавирусом, рассказал кандидат медицинских наук. И дал советы, как обезопасить себя
Фото из открытых источников

Большая часть россиян в апреле оказалась фактически заперта в собственных домах. В социальных сетях то и дело появляются посты типа: «ура, сегодня я иду в магазин / выбрасывать мусор / гулять с собакой». Но врачи уверены, что даже столь редкие вылазки на улицу могут обернуться заражением. О том, какие места могут быть небезопасны для тех, кто сидит на самоизоляции, в беседе с корреспондентом «АиФ» рассказал кандидат медицинских наук и врач–оториноларинголог Владимир Зайцев.

Более высокая вероятность подхватить вирус в аптеке, считает врач. Причина элементарна – большинство посетителей аптечных пунктов уже заболели чем-то, а значит, их иммунитет ослаблен. Но если сходить в аптеку нужно обязательно, то Зайцев рекомендует еще дома понять, какое конкретно лекарство вам нужно и ознакомиться с аналогами. Также необходимо обработать нос противовирусной мазью, надеть маску и постараться сохранять дистанцию в общении с другими людьми.

Еще одно потенциально опасное место – магазин. Тут тоже сохраняются правила про маску и дистанцию. Также важно обработать руки антисептиком перед тем, как что-либо трогать. Врач посоветовал отправлять в магазин одного и того же человека, а товаров закупать на несколько дней вперед. Нужно выбирать расфасованные продукты, у которых большой срок хранения. Ни в коем случае нельзя слюнявить пальцы, чтобы раскрыть целлофановый пакет.

Не менее опасным местом считает Зайцев и заправки. Чтобы обезопасить себя от коронавируса, врач рекомендует автомобилистам заправлять машины там, где работают заправщики. В таком случае никто кроме него не трогал пистолет. Также рекомендуется использовать бесконтактную оплату.

Опасны и полюбившиеся итальянцам прогулки с домашними питомцами. Собака или кот может нацеплять вирусы на лапы и передать это вам. Поэтому после прогулки рекомендуется продезинфицировать руки, помыть собаке лапы и хорошенько вымыть руки.

Сейчас всем нам необходимо снизить передвижение по городу до минимума. Постарайтесь сократить количество выходов на улицу. А если пришлось выйти, то всегда помните о мерах безопасности: надевайте маски или кутайте лицо в шарф, дезинфицируйте и часто мойте руки, не трогайте ничего лишнего, сохраняйте дистанцию и оплачивайте покупки бесконтактным способом, а лучше делайте заказ прямо домой. Помните, от вашей ответственности зависит не только ваша собственная жизнь.

Источник: aif.ru
15 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?