Еще триллион рублей потратят на поддержку населения и бизнеса власти России

Второй пакет мер поддержки населения и бизнеса, пострадавшего от пандемии вируса COVID-19 в России, оценивается в триллион рублей, подсчитал Forbes.
Еще триллион рублей потратят на поддержку населения и бизнеса власти России
Бюджет. Фото из открытых источников

По информации издания, свыше 500 миллиардов рублей пойдут на помощь системообразующим предприятиям, компаниям в сфере строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности, софинансирование за счет федерального бюджета программ развития регионов, поддержка программ импортозамещения в промышленности, а также снижение суммы обеспечения по госконтрактам.

Около 300 миллиардов рублей направят на меры социальной поддержки - выплаты зарплаты организациям в пострадавших отраслях в размере 1 МРОТ на одного занятого, расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям.

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса потребуют более 100 миллиардов рублей. Они пойдут на предоставление отсрочки по уплате страховых взносов, расширения перечня пострадавших отраслей и включения в него торговли непродовольственными товарами, а также предоставления торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев.

Финансовая «подушка» России составляет 18 триллионов рублей. Один триллион на этом фоне смотрится смешно. Власти могли бы все же оказать более весомую помощь не только бизнесу и производствам, но и самим гражданам напрямую. Об этом говорят многие, в том числе известные экономисты, бизнесмены.

Сооснователь сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев считает, что раздав хотя бы по 20 тысяч рублей всем гражданам страны, власти помогли бы не только им, но и бизнесу сразу – ведь экономика держится на тех, кто платит и кто продает. Полученные деньги граждане понесли бы тут же в магазины, сферу услуг, заплатили бы за услуги ЖКХ, за кредиты.

Директор центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, бывшие руководящие сотрудники Центробанка России Сергей Алексашенко и Олег Вьюгин, профессор Чикагского университета Константин Сонин и другие известные экономисты также считают, что российское государство должно выплачивать гражданам в период пандемии прямые выплаты, а также субсидировать оплату ЖКХ, удвоить пенсии на время самоизоляции. Правда, по их мнению, это может обойтись государству в три триллиона рублей в месяц. Но оно того стоит.

Новости партнеров

Нашли опечатку?