В какой стране болеть коронавирусом лучше?

Гигантский разброс в коронавирусной летальности по странам во многом обусловлен исходным коечным фондом в местных больницах. В этом уверен врач-психиатр Алексей Яковлев.
Алексей Яковлев. Фото: ВКонтакте

Он же отметил, что особенно важен показатель по реанимационным койкам. А также техническая оснащенность и наличие обученного медперсонала.

С наличием коек, в том числе реанимационных, плохи дела во всех странах, где смертность уже превысила показатель в сотни и тысячи человек.

Яковлев на страницах «Живого журнала» приводит данные Института метрологии и анализа показателей здравоохранения IHME. Специальный ресурс показывает, как по странам моделируется COVID-ассоциированная смертность, а также проводится четкая корреляция с коечной мощностью местных систем здравоохранения.

Так, исходя из приведенных данных, в Италии дефицит реанимационных коек огромен — из 7000 необходимых коек в наличии только 2000. Умерло там уже больше 21 тысячи человек (более 12% заболевших).

В Швеции, по-прежнему игнорирующей меры «социального» дистанцирования, прогнозируется огромный дефицит коек и аппаратов ИВЛ, и к тому же тоже высокая смертность, хотя и ниже итальянской (9% заболевших).

В США дефицит коек составляет 13000, из них 8000 реанимационных. Умерло в стране уже свыше 26 000 больных, всего умрёт, видимо, 60 000, считает Яковлев.

- Важно, что расчеты IHME основаны на использовании самых современных моделей и учитывают доверительные интервалы (25 000—150 000).

В Великобритании нехватка коек составляет соответственно 46 000 и 7000. Ожидаемый эпидемический пик — 15 апреля.

Выигрывает по этим показаниям Германия. Именно там, выходит, болеть коронавирусом безопаснее - из числа европейских стран. Смертность в Германии - 2,65% от числа заболевших. Это намного ниже среднемировой смертности.

России в этом списке, к сожалению, нет. Однако, знающие ситуацию люди говорят, что за нулевые годы количество коек инфекционного профиля в стране сократилось в 2,4 раза. Да и в общем здравоохранение России страдает. Если в 1990 году в России было 12 800 больниц, то в 2000 году, когда к власти пришел Владимир Путин, их стало 10 700. А в 2018 году осталось вовсе 5357. Всему виной проведенная оптимизация.

Нехватку коек и не только отмечают в регионах страны. Так, в УРФО, по словам полпреда Цуканова, на 13 апреля было развернуто 5,5 тысяч коек, из них 1,4 тысячи коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом койками округ в результате оснащен всего на 74% от необходимого, аппаратами ИВЛ – и вовсе на 55%.

Яковлев отмечает, что вместо того, чтобы проводить какие-либо действенные меры по борьбе с коронавирусом, в России «набирает обороты дурость с дезинфекцией дорог».

- Рекомендации исходят, как водится, от нашего Роспотребнадзора. И хотя «централизованного решения, которое обязало бы губернаторов и мэров регулярно проводить дезинфекцию, федеральные органы власти не издавали», бессмысленные санитарные рекомендации ретиво подхватываются местными откатолюбивыми (или просто неграмотными) чиновниками и коммунальщиками.

15 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?