«Моей маме сегодня вручили юбилейную медаль. Не заходя в квартиру»: хроника эпидемии коронавируса

«Моей маме сегодня вручили юбилейную медаль. Не заходя в квартиру. Передали через сестру. Маме – 93 года. Она - труженик тыла. В войну ей было 14-18 лет».
Татьяна Алексеевна Прокина, ветеран тыла.

На ленте Фейсбука такие новости встречаются не часто. Написал автору Александру Прокину, попросил рассказать о своих родителях.

«Моя мама, Татьяна Алексеевна живёт в Уфе с моей сестрой. Родом они с папой (который ушел от нас полгода назад в возрасте 96 лет) из Свердловской области, Сухоложский район. Оттуда папа в 1942 году ушел добровольцем на фронт, а мама пошла работать в 15 лет.

Встретились и поженились они в 1947 году. Мама работала в обувной артели бухгалтером. Артель шила обувь для фронта. В основном это были валенки и сапоги. Это было в городе Сухой Лог.

Работала мама там до конца войны, а жила в деревне Шата и каждый день пешком ходила на работу – это 8 километров.

Награждена мама была медалью «За победу над Германией», которую вручали передовики трудового фронта».

Александр Прокин написал, что до недавнего времени мама ухаживала за папой. «А когда он ушел - переехала к сестре, занимается поделками - вяжет красивые вещи из шерсти».

Отец Александра, Василий Александрович Прокин всю жизнь проработал на Урале - Свердловск, Сибай, Уфа. Был специалистом по меднорудным месторождениям, геолог, доктор наук, бывший главный геолог Башкирии.

«Он стал первооткрывателем трех месторождений меди. Его ученик - Валерий Масленников до недавнего времени возглавлял институт минералогии в Миассе. Издал книгу о моем отце», - написал Александр Прокин.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?