Цифровой пропуск или цифровой ошейник: Данила Поперечный и «Незыгарь» о нововведениях в Москве

Новые цифровые пропуска и проблемы, связанные с ними, вызвали резонанс не только среди рядовых пользователей соцсетей. Блогеры и популярные каналы в Телеграмме уже отреагировали на происходящее в Москве.
Цифровой пропуск или цифровой ошейник: Данила Поперечный и «Незыгарь» о нововведениях в Москве
Проверка пропусков в Москве. Фото из открытых источников

Политическое сообщество «Незыгарь» опубликовало на своей странице в ВК пост, связанный с проверкой цифровых пропусков в Москве:

– 15 апреля войдет в историю, как Великое заражение москвичей коронавирусом, – пишет «Незыгарь».

Эта мысль небеспочвенна. Проверка пропусков на всех станциях метро и на въездах в город создала много неудобств для горожан. У входа в метро появились огромные очереди, а на въездах в город – большие дорожные пробки.

– Важно понимать, что до сегодняшнего дня никаких толп в метро не было! Даже после унизительной процедуры получения цифрового ошейника, людей заставили ещё раз покорно встать в очередь, чтобы каждый продемонстрировал разрешение выйти на работу. Все эти дикие шеренги из ковида, создавшиеся в метро, еще раз доказывают, что главная цель – это не остановить эпидемию, а воспользоваться ситуацией, чтобы ограничить остатки свободы граждан, – сообщает сообщество «Незыгарь» в ВК.

Пользователи сети соглашаются с сообществом – система работает отвратительно.

– А вся эта якобы забота только для того, чтобы набить QR-код на лоб. Главное, чтобы пропускной режим соблюдался, а риск дополнительно похоронить тысячи людей – это просто издержка тотальной слежки, – считает автор поста.

Об этом же ранее говорил и Youtube–блогер Данила Поперечный. Сложившаяся ситуация для власти - лишь новый повод взять граждан под тотальный контроль: устанавливают спокойно камеры, распознающие лица, вводят комендантский час и даже не дают доехать одному на своей машине до работы без специального пропуска.

– Власти не вводят режим ЧС, но при этом вводят жесткие ограничение на передвижение граждан по городу. Да, они делают это ради безопасности, но к методам есть вопросы. Пропускные системы - не очень правовая штука, так по закону нельзя делать. Вся эта история с пропусками – это в целом запугивающий механизм, чтобы люди сидели дома. Но какая логика в том, чтобы штрафовать человека, который в индивидуальном транспорте находится? – задался вопросом в своем блоге Данила Поперечный.

Ситуация с проверкой цифровых пропусков и системой штрафов вызывает в самом деле много вопросов. Сейчас москвичи, которым нужна поддержка от государства, чувствуют, как их загоняют в жесткие рамки. Люди должны стоять в огромных очередях на входе в метро, а владельцы личных автомобилей - общаться с теми, кто проверяет наличие пропуска. Хочется верить, что власть посмотрит на эту ситуацию критически и проведет работу над ошибками.

16 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?