Жизнь в форме суррогата: хроника коронавируса

Наверное, пора задуматься и об этом. Тем более времени сейчас для этого много – самоизоляция.
Старые книги - картина Игоря Белковского

Жизнь у нас идет, но идет в виртуальном стиле. Уроки и общение с педагогами – через интернет и электронную почту. Концерты и творческие вечера – также не в зале, а на экране компьютера.

Понятно, что все это не заменит живого общения, все это напоминает суррогатное общение – с людьми и искусством.

Конечно, такое тоже может быть. И было раньше – фильмы и концерты можно было всегда найти в интернете, так что ничего нового «не изобрели» во время эпидемии коронавируса, когда транслировались выступления артистов при пустом зале.

Но вот что вспомнилось. Как-то с молодым человеком зашел спор: зачем нужны бумажные книги, если все можно найти в интернете. Действительно: нужно почитать отрывок из пушкинского «Евгения Онегина» - отыщется книга легко в интернете. Но можно встретить и другое издание – настоящее, вышедшее при жизни поэта – почувствуйте разницу, как говорится.

Сказал об этом в нашем споре. Спросил – есть ли разница в ценности этих «книг»? Ведь с точки зрения информации - в обоих один и тот же текст? Как понимаете, разницу легко «уловил» любитель современных технологий.

Или еще. Можно легко посмотреть в интернете выставку любого музея – в нашей стране или в другой стране. Это хорошо – с точки зрения информации. Но такая «встреча» вряд ли заменит настоящую встречу с оригиналом картины знаменитого художника.

Когда вынужден довольствоваться суррогатными встречами с людьми и произведениями искусства, начинаешь «чувствовать» вкус настоящего.

Настоящей жизни, которая «перегородилась» сейчас карантинными мерами. В самоизоляции суррогаты, конечно, помогают. Как может утолить голод искусственная пища. Но она «проиграет» в соревновании с настоящими овощами и ягодами с грядки.

Поэтому с каждым днем все сильнее хочется настоящего.

16 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?