Моратория на снятие вкладов населения не будет, заверила глава Центробанка России Набиуллина

Банк России не будет вводить мораторий на снятие вкладов населения, заявила глава банка Эльвира Набиуллина. Она считает, что в этом нет необходимости.
Моратория на снятие вкладов населения не будет, заверила глава Центробанка России Набиуллина
Деньги. Фото из открытых источников

Также она отметила, что такая мера не предусмотрена законодательством. «Никаких оснований для этого нет, для такого рода беспокойств», — заметила Набиуллина.

Недавно российские банкиры отметили заметный отток средств с банковских счетов граждан. Произошло это в дни падения фондовых рынков и введения режима самоограничения в стране.

Скорее всего, тема моратория, поднятая Набиуллиной, стала ответом на предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он отметил, что граждане держат в банках 30 триллионов рублей. Якобы эти деньги банки могли бы использовать, чтобы дать их взаймы государству в сложившейся кризисной обстановке.

Позже экс-министру финансов пришлось пояснить, что расценивать его слова, как «рекомендацию изъять деньги вкладчиков — абсурд. Конечно, об этом речь не идет», — уточнил Кудрин на своей странице в Twitter.

«Беда в том, что у граждан нет доверия к государству, которое примеряется к их деньгам. Многие помнят денежную реформу 1991 года. 22 января, когда закрылись все отделения Сбербанка, в программе «Время» объявили об обмене денег. С полуночи крупные купюры (достоинством 50 и 100 рублей) образца 1961 года прекращали хождение. Гражданам дали три дня, чтобы обменять их на новые. Суммы обмена были ограничены 1000 рублей, а с банковского счета можно было снять 500 рублей — остальные деньги на вкладах были заморожены», - напоминает автор одной из публикаций на эту тему.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?