Что может привести к массовому недовольству в России во время самоизоляции, отметил политолог

Политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook написал, что пока ограничительные меры в стране к массовому недовольству не привели. Он считает, что люди были напуганы и восприняли ограничительные меры адекватно.
Что может привести к массовому недовольству в России во время самоизоляции, отметил политолог
Люди в масках. Фото из открытых источников.

При этом эксперт не исключает, что ситуация может измениться.

Это может произойти в том случае, считает политолог, если население начнет считать, что «мы со своей стороны делаем все необходимое — сидим взаперти и нищаем, а власти не делают ничего».

Тогда, отмечает эксперт, ограничения реально ударят по системе. Галлямов отметил, что у московских властей есть проблемы с компетентностью и эффективностью ограничительных мер. Он обратил внимание на недавний коллапс, произошедший в московском метро.

Политолог предположил следующие возможные сценарии развития событий после снятия режима самоизоляции. Первый сценарий: карантин закончится, а депрессия сохранится. «Так будет, если экономические потери окажутся слишком сильными, а меры по их компенсации, которые после последнего выступления Путина, вроде как начинают реализовывать власти, недостаточными», - пишет политолог.

Тогда, отмечает он, ситуация «станет действительно опасной для Кремля, в том смысле, что депрессия создаст потенциальный запрос на альтернативные фигуры и альтернативный курс».

Другой вариант, по его мнению, возможен следующий. «Это резкий эмоциональный подъем. Ощущение окончания чего-то тяжелого и страшного. Чувство «мы выжили». Гипотетически оно способно оживить даже экономику. Такое в истории тоже бывало», - напоминает эксперт.

Еще одно предположение политолога: одним из возможных последствий изоляции станет возросший запрос на коммуникацию и совместное действие.

«Насидевшись в одиночестве, люди могут броситься друг к другу в объятия, формируя попутно новые отношения — в том числе и политические», — отметил Галлямов.

а вот мнение экономиста Михаила Хазина о текущем моменте. «Понятно, что в условиях карантина никакого роста уровня жизни населения не будет до конца года», - считает он.

Путину придется пойти на прямое управление, считает Хазин. «Я думаю, ему надо будет к концу весны объявить об отмене пенсионной реформы», - в частности заметил экономист.

Но до подобного заявления, считает он, в конце мая Путин должен провести первую показательную чистку. «Начнется «чиновнопад», скорее всего, после майских праздников. Полетят головы», — прогнозирует он.

Говоря о предстоящей жизни большинства российских семей, экономист заметил, что «единственная возможность для семьи, если нет ресурсов для развития, — затянуть пояса, затаиться и любой ценой выживать».

Интересно, много ли найдется семей, кого устроят такие перспективы?

19 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?