Чем пахнет CОVID-19? Шесть собак обучаются тестированию

Медицинские собаки-детекторы учатся определять по запаху инфицированных коронавирусом.
Чем пахнет CОVID-19? Шесть собак обучаются тестированию
Пятилетний коккер-спаниель Ашер - самый опытный диагност в группе

Это уникальный совместный проект организации Medical Detection Dogs charity, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Даремского университета, сообщает The Mirror.

Медицинские собаки-детекторы уже демонстрировали свою способность определять ряд заболеваний. Например, малярию они вынюхивают с уровнем точности выше диагностических стандартов Всемирной организации здравоохранения. Генеральный директор и основатель благотворительной организации Medical Detection Dogs доктор Клэр Гэст говорит:

В работе собак по выявлению человеческих заболеваний уже было много фантастических достижений, и я считаю, что они могут быть обучены вынюхивать CОVID-19.

Разумеется, этот метод не станет основным в тестировании. Но он будет незаменим, когда нужно быстрое диагностирование, ведь собака тратит всего несколько секунд на обнюхивание одного человека. В час, посчитали эксперты, она способна обследовать по сортировочному сценарию 750 человек, что недоступно никаким тестовым наборам медицинских команд.

Заведующий кафедрой борьбы с болезнями Лондонской школы гигиены профессор Джеймс Логан приводит в пример ситуацию, когда надо пропустить большой поток людей, скажем, в открывшихся после карантина аэропортах:

Как собаки обнаруживают наркотики, так же будет и с поиском инфекции. В более долгосрочной перспективе мы могли бы использовать собак в школах или местах, где есть большое количество работников.

«Пионерами» эксперимента стали шесть собак разных пород из Medical Detection Dogs. Самый опытный в этой команде - пятилетний кокер-спаниель Ашер, который умеет определять по запаху даже болезнь Паркинсона. Его товарищи по обучению - кокер-спаниель Джаспер, лабрадор Стар, лабрадудль Дигби, кокер-спаниель Норман и золотистый ретривер Шторм.

Источник: www.mirror.co.uk

Новости партнеров

Нашли опечатку?