На Урале решили возродить «колхозы». Активист хочет обеспечить людей картошкой, «чтобы выжить»

Картофельное поле в пригороде Челябинска намерены засеять на деньги «народа», а все излишки отдать на благотворительность.
На Урале решили возродить «колхозы». Активист хочет обеспечить людей картошкой, «чтобы выжить»

Частное поле, площадью 15 гектаров, отдадут под современный «колхоз». Такая идея пришла челябинскому общественнику Дмитрию Закарлюкину в условиях зарождающегося в стране кризиса. По словам Дмитрия, он готов при минимальных усилиях и небольших инвестициях обеспечить экологически чистым картофелем несколько десятков семей в Челябинске.

«Не стоит малодушничать: уже этой осенью челябинцам просто будет нечего есть. Цены в магазинах растут рекордно. Только за минувшие недели ряд продуктов подорожал до 60%. И это только начало кризиса», - рассказал изданию Lentachel.ru автор инициативы Дмитрий Закарлюкин.

Поэтому, отчасти, и решено сейчас, на старте посевного сезона, «заморозить» цену на картофель, инвестировав, по сути, в зимние его запасы. Даже если рухнут все биржи разом, встанут экономики, люди лишатся работы – у них всегда на столе будет «второй хлеб» по заранее обеспеченной закупке, обещает Дмитрий Закарлюкин.

Примерный объем требуемых инвестиций в «колхоз 21 века» активист оценивает в 600 тысяч рублей. За эти деньги будет обработано и засеяно поле, внесены органические удобрения, обеспечена прополка и сбор готового урожая. Примерно 40 тонн посевной картошки общественник обещает превратить не менее, чем в 320 тонн готового урожая. Этот объем будет делиться на всех «колхозников», решившихся на участие в проекте: финансово или лично, физически. Люди с лопатами и мотыгами на поле тоже нужны, говорит Закарлюкин.

По словам активиста, уже есть договоренность о логистике готовой картошки и о месте для хранения урожая. Самым ленивым дольщикам «колхоза» Дмитрий обещает доставку урожая на дом.

Однако, по мнению скептиков, в состав которых входит и региональный замгубернатора Сергей Сушков, из этой затеи может ничего не получиться. Южный Урал входит в зону «рискованного земледелия». Никто не знает, каким будет лето, и соберется ли хотя бы минимальный урожай. Кроме того, картофель - не тот продукт, который может резко подорожать даже в самый разгульный кризис.

Окончательный проект со всеми расчетами Закарклюкин обещает представить в ближайшее время. Если старт идеи окажется удачным, то не исключается, что в аренду будут взяты еще поля. Также общественник вынашивает идеи «многоэтажных теплиц» в заброшенных недостроях Челябинска, где можно будет выращивать зелень.

Новости партнеров

Нашли опечатку?