Нефть WTI не стоит ни копейки

Впервые в истории нефть марки WTI упала ниже нуля.
Нефть WTI не стоит ни копейки

Сегодня случилось невероятное событие в истории нефтяных торгов. К 21:23 нефть марки WTI торговалась уже в отрицательных значениях — минус 7,5 доллара. А потом и вовсе дошла до минус 40 долларов! Снижение цен связано с опасениями по поводу переполнения американских нефтехранилищ.

По оценкам нефтяных экспертов, такого падения не было даже в 30-е годы ХХ века, в годы Великой депрессии. Исторический минимум стоимости американской смеси до этого составлял 9,75 доллара за баррель.

Российская нефть марки Urals пока еще чего-то стоит. Но цены на уровне несколько больше 20 долларов за баррель - это все равно в два раза ниже критически низких цен на нефть с точки зрения исполняемости российского бюджета.

Соглашение со странами ОПЕК, которое недавно с большим трудом заключила Россия, может оказаться недолговечным. Слишком быстро меняется ситуация на рынке.

Экономический шок мирового масштаба, по ряду оценок, только начинается. Дна кризиса, как считают многие опытные экономисты, Россия достигнет только в 2022 году. В каком состоянии будет отечественная экономика к тому моменту, сейчас невозможно предсказать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?