Отслеживающие браслеты для людей на карантине предложил ввести челябинец, который сам пока находится за рубежом

Челябинский предприниматель в сфере IT-технологий, активист-общественник Данил Девятов выступил с предложением к правительству региона ввести специальные браслеты для челябинцев, которые возвращаются на родину из-за границы. Благодаря такому гаджету власти могли бы отслеживать, нарушает ли условия карантина вернувшийся из-за границы человек.
Отслеживающие браслеты для людей на карантине предложил ввести челябинец, который сам пока находится за рубежом
Браслет арестанта. Фото из открытых источников

Предложение опубликовано на странице в Фейсбук первого вице-губернатора области Ирины Гехт. Девятов сам сейчас вынужденно находится за рубежом из-за перекрытия границ. Он отметил, что браслеты, как известно, надевают людям, которые находятся на домашнем аресте, чаще в Европе и США.

- Мне кажется, это было бы дешевле, и людям, которые возвращаются, дома все-таки проводить изоляцию удобнее. Основная же задача изолировать этих людей, в том числе и друг от друга, а в обсерватории (где находятся приезжие граждане - прим. автора) постоянные контакты с большим количеством людей.

Также активист предложил увеличить штрафы за нарушение карантинных мер.

На такое предложение тут же ответила в Фейсбук уполномоченная по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. По ее словам, такие браслеты будут неэффективны.

- Ваше предложение, возможно, решит проблему соблюдения запрета покидать место жительства, но не позволит контролировать посещение их друзьями, родственниками. А контакт хоть с одним человеком повлечёт непредсказуемое и неконтролируемое их увеличение. Кроме того, людям же надо выносить мусор, ходить в магазин и тому подобное. Рисков много. Полагаю, важно соблюдать и интересы других людей - соседей, например.

Пока за соблюдением режима изоляции и карантина следят полиция, сотрудники Роспотребнадзора и штаба по борьбе с распространением вируса.

Как показывает практика, режим самоизоляции является самым действенным методом в борьбе с COVID-19. Россияне сидят дома уже три недели, коронавирус в России в сравнении со многими другими странами распространяется куда менее масштабно.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?